《妈妈不是我的佣人》读后感
《妈妈不是我的佣人》这本书是韩昌旭的作品。刚看到这本书的题目时,我就被它深深地吸引。一直以来在我的心里都觉得妈妈就像我的佣人,只是妈妈因为太爱我而自愿做我的佣人。难道故事的主人公也像我一样把妈妈当成自己的佣人……我怀着疑问和好奇把这本书认认真真地读完。
原来这本书的主人公阿章真的也把妈妈当成自己的佣人,从来不体会妈妈的辛苦。从首尔的学校转到乡下的学校的他在新学校发生的许多生动有趣的事情,这些事情深深地影响并且改变了阿章。阿章由原来的依赖妈妈,把妈妈当成自己佣人的顽皮无赖的孩子,变成了自立自强、不依赖妈妈的好孩子。
其中最让我感动的一篇是《梦想中的游戏机》。它主要是讲阿章为了得到一部游戏机而拼命地阅读,哪知到最后才明白妈妈以前为什么让自己要如饥似渴拼命去阅读的目的。原来妈妈是用心良苦,为了让自己健康成长,妈妈付出了许多的心血。经过了这些事,阿章不仅爱上了阅读,也深深了体会到妈妈的一片深情。文章的最后阿章发自肺腑地说:“妈妈不是我的佣人”。
读完这本书,我懂得了一个道理:“妈妈确实不是我的佣人,凡事不要太依赖妈妈,要靠自己,要学会自立!”