妈妈不是我的佣人读后感
在这个假期里,我读了《夏日历险》,《遥远的风铃》,《西游记》等许多书。其中我最喜欢的是韩昌旭写的《妈妈不是我的拥人》。这本书的主人公是阿章,阿章因为妈妈怀孕了,爸爸又要在首尔工作,阿章短暂转学到乡下舅舅家的故事。
阿章来到乡下上学,离开妈妈的照顾,第一天上学的阿章就忘记带作业,上美术课颜料也忘带,结果被老师惩罚打扫厕所,被同学们讥笑,还叫他“樟脑丸”。阿章连自己的日常生活也不会自理,最后连表妹也批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是。”这句话使阿章想到了以前在首尔都是妈妈帮他准备各门功课的学习用品,房间也是妈妈打扫,现在在舅舅家也是舅妈整理。阿章这才恍然大悟,自己从不注意妈妈的辛苦付出。阿章下定决心要改掉这些坏习惯,阿章经过自己的努力,终于从一个懒惰依赖父母的城市小男孩变成了一个独立学习,懂得关心、帮助别人的好孩子。
阿章的故事,让我想到了我的妈妈,我的妈妈也像阿章的妈妈一样,对我无微不至的付出,而我以为那是妈妈应该做的。读完了《妈妈不是我的佣人》后我知道自己错,我要向改掉坏习惯的阿章学习,改掉一切不良的习惯,要做个好孩子,还要好好学习,自己的事情自己做,写作业也不要妈妈提醒。我相信阿章行,我也一定行,加油!
现在的我也有改变。假期里我也能为妈妈分担一些家务了,比如打扫卫生、洗碗等,假期作业不用妈妈提醒我也能按时完成了。
看完《妈妈不是我的佣人》这本书。我深深的体会到妈妈真的不是我们的佣人,妈妈不能照顾我们一辈子,所以我们从小要学会独立,要养成良好的习惯不,能老是依赖妈妈。最后我想对妈妈说:“妈妈,我爱你!”