妈妈不是我的佣人读后感
今天,我读了《妈妈不是我的佣人》这本书,让我深受教育和启发。
这个故事讲述了:阿章是个标准的都市小孩,现在因为妈妈怀孕在医院治疗,短暂转到乡下,认识了许多朋友,每天很开心的在田野玩了,可是住在一起的表妹,晓金,对他充满了敌意,因为她反驳:我不知道你的慢慢是不是你们家的佣人,但我的妈妈不是。阿章这才明白,自己从来不曾注意妈妈的辛苦,妈妈春天的时候,因为重感冒加四肢酸疼,疼得什么事情也做不了。阿章从补习班回来后,虽然看到妈妈病倒了,但是肚子饿得不行的他,对着没有准备晚餐的妈妈大发脾气:“在家里没做事,竟然还不帮我煮饭………”
看到这里是,我不禁联想到我自己,我在家时,也像阿章一样,也做过一件令我惭愧而又后悔的事。
那天,同学打电话过来,说叫我去他家里玩,因为那天是他的生日。班上的人都去啦,只剩下我了。我一听,也顾不上爸爸给我布置的任务——烧开水。心想,去同学家是大事,烧水这样的小事就交给奶奶吧。我便对年迈多病的奶奶说:“奶奶,帮忙烧点开水,我去同学家玩一会,马上回来。”还没等奶奶回答完,我便走了,奶奶也只好去烧开水。而另一边的我,只顾着玩耍。玩了几个小时,都不知道。终于在看电视的过程中,才知道了时间,连忙回家,可当我回家时,奶奶已躺在病床上,手被烫伤了,爸爸也已经回来了……
虽然我以前觉得烫伤不要紧,但我读了这本书后,后悔莫及。如果那时,我不是不在乎,奶奶的手就不会被烫伤。这本书——我终生的好朋友。也让我体会家人的辛苦,如果不是他们,哪有现在的我呢?他们每时每刻都在为我着想,我们却辜负他们对我们的期望。
所以,我要从今天做起,不,从此刻做起,我要做一个深受大家喜欢的小女生,不再让家人为我操心的学生。