妈妈不是我的佣人读后感
“衣来伸手,饭来张口”这难道不是现代孩子的通病吗?我们现在的孩子都是温室里的花朵。朋友,你是否想过父母对你默默的付出?近日,我读了一本名叫《妈妈不是我的佣人》的书,里面主人公阿章的故事,深深地触动了我的心弦,让我深有感触……
阿章原来是个标准的都市小孩,后来暂时转学到乡下,每天很开心地在田野里玩乐。可是住在一起的表妹,不知为何总是对阿章充满了敌意。直到有一天,两人再度起了争执,表妹对阿章大声地抗议:“请不要再把妈妈当做佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳——阿章虽不曾打扫过房间,但房间经常保持整洁干净,那是因为妈妈利用阿章睡觉时间或是上学的空当,把房间整理好的。阿章的学习成绩优秀,那是因为他的妈妈经常帮他辅导。现在他的生活一团糟,那是因为他没有独立生活的本领。他发誓一定要努力把缺点改掉。经过一次又一次的努力,阿章终于成功了。
读完这本书后,我想,难道现在许多小孩都像阿章一样,过着衣来伸手,饭来张口的“好生活”?在生活中个个都离不开妈妈的帮助?一句话从我的脑海里一闪而过,这句话就是陶行知的《自立立人歌》里的滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。我觉得好习惯是一双能带你飞向成功的翅膀;好习惯是一条能带你走向成功的道路。所以,我要养成好习惯,不再让妈妈帮我检查作业,提醒我收拾作业,不再让妈妈帮我这样帮我那样,不再把妈妈当做我的佣人。