妈妈不是我的佣人读后感
寒假中,我又重温了一遍《妈妈不是我的佣人》,让我感触良多。
这本书,主要讲述了一个上五年级的首尔小男孩阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔工作,暂时让他转学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连颜料也忘带了,结果被老师惩罚,被同学讥笑。生活上也不会自理的阿章,表妹批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。这句话使阿章想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备的学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净。阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
读完这篇文章,我觉得,自己实在是太不应该了。每当我去了学校,看到自己没带什么书,脑袋里一下子想到的,便是“妈妈”二字。但我可曾想过,妈妈在家里,有许多的家务活需要去干,去了店里,仍然要管很多事,就因为我没有带一本书,就要在她那繁重的任务中,又要多一项;遇到一些不顺心的事,也只会向妈妈那里发泄一通,那时,我又可曾想过,妈妈有那么多不顺心的事,难道也要向我一一发泄吗?我自己实在是太不应该了。
我觉得以后,我不能再给我的妈妈添乱了:每次上床前,都要对着课本,整理一下书包,这样就不用妈妈送了;遇到不顺心的事,要自己先想想,不要不加以思考的就像妈妈发脾气,这样,妈妈就可以更轻松一些了;自己要穿的衣服,自己收,不要因为妈妈没有帮你收衣服而赖在床上不起来……
“世界上所有的爱都是以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从父母的生命中分离出去,这种分离越早,就越成功”我想,这句话,就是对这本书,最好,也最正确的理解吧。相信大家读完了这本书,也会让自己更成熟一些的。