妈妈不是我的佣人读后感
暑假期间,我认真阅读了《妈妈不是我的佣人》这本书。这本书讲述了这样一个故事:阿章,一个在都市长大的男孩,转学到乡下以后,由于不要适应,每天生活都变得乱糟糟的,不是忘了做作业,就是上学迟到。就连住在一起的表妹,也不知道为什么与阿章有了仇似的。而在以前他可是全校第一的优等生啊!一次表妹和他再度发生了争执,表妹大喊着:“请不要再把妈妈当做你的佣人!”阿章这才恍然大悟:原来,阿章的房间保持干净都是因为妈妈趁他上学的时间打扫干净的;阿章的学习成绩优秀是因为妈妈经常帮助他复习……
一切都是因为有了妈妈,阿章的生活才能正常运转的,而现在,他的生活一团糟是因为他一旦离开了妈妈,也没有独立能力,才会有的结果。所以他发愤一定要改变自己,他从小事做起,一点一滴开始做起。最终,功夫不负有心人,他终于养成了良好的习惯,变成了一个全新的阿章。他一个人能够独立地学习、生活,不再万事都依赖着妈妈了,表妹也再也不与他抗议了,反而大大地夸赞他。由此可见,养成良好的习惯对于我们每个学生来说有着十分重要的作用。
读了这本书以后,我开始不断地审视自己:自己的房间里总是乱糟糟的;作业本有时找不到了,让妈妈帮着找……这些都说明我有着依赖的坏毛病,没有良好的习惯。所以我决定要向阿章学习,改变我自己,让妈妈少为我操一份心。
于是我开始独立做一些自己力所能及的事情,如洗袜子、整理自己房间、学着洗碗、扫地等。一开始,我笨手笨脚的,担心自己不行,慢慢地我越做越好:一个人坐车不再害怕,洗的袜子也干净了,有时也能帮帮爸爸、妈妈做点事了,妈妈夸我能干了,说我长大了不少。
我们一定要养成良好的习惯,增强独立性,做事不依赖别人,只有这样,将来才能够独立地生活下去。