妈妈不是我的佣人读后感
我最近读了一本书,书名是《妈妈不是我的佣人》,作者是韩昌旭。这本书告诉我们持之以恒的好习惯可以帮助我们一辈子!
这本书主要讲了阿章原来是一个标准的城市小孩,他爸爸去了国外工作,妈妈要生小宝宝,可能有早产的危险,住在医院,于是阿章短暂转学到了乡下外婆那读书。他每天很开心地在田野里玩耍,但不久就表现出了很多缺点:上课忘记带作业、也不记得带颜料去上美术课、翻开书他就想睡觉、而且不喜欢在学校打扫卫生、总是和老师顶嘴、嘲笑同学、见到外婆摔倒了也不去扶起来反倒觉得好笑?。他的表妹对阿章充满了敌意,有一天,两人再度起了争执,表妹对着阿章大声地抗议:“请不要再把妈妈当作佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来没有注意过妈妈的辛苦的劳动。以前在家里什么事情都是妈妈帮他做,有一次妈妈病倒了做不了饭,他回到家里还对妈妈大发脾气??他终于知道自己错了,他决定改正。
后来,在同桌韵如和表弟大金的鼓励与协助下,他逐步改掉了坏习惯,越来越热爱学习了,阅读了各种各样的书,可以和同学们和睦相处,互相理解了,更加爱他妈妈了,会关心别人了。
现在有多少青少年不会独立生活?现在有多少青少年不懂坚强?现在有多少青少年过分地依赖父母?现在又有多少青少年能独立走过风雨,微笑地面对彩虹?
读了这本书,我认为阿章这种知错能改和有决心做好一件事的精神值得我们学习,但是,我们不要学习阿章的坏习惯,也不要养成没有父母就不懂得独立,没有父母就不懂收拾自己的房间的坏习惯。要学会收拾自己的学习用具,要学会关心别人,学会省零花钱,体会父母的辛苦,热爱学习。我对好习惯又有了不同的看法:良好的习惯像一本完美无缺的好书,阅读书籍的过程可能是费力的,可是,阅读完书籍以后,你会感到无限的快乐。