妈妈不是我的佣人读后感
前几个星期,我又读了一遍《妈妈不是我的佣人》,使我从中明白了许多深刻的道理,受益终生。
该书的作者是韩国的韩昌旭,他毕业于韩国中央大学艺术学院,当过几年记者,后任投资建设公司专员,目前专职写作。著有:《使我改变的好习惯》、《让企鹅起飞》、《沟通达人》等。
本书主要讲述了一个名叫阿章的首尔男孩,由于爸爸工作需要,便带着阿章来到表妹金家住,接二连三的发生了没带作业、书本、笔的事,让他觉得自己不可缺少妈妈。后来表妹晓金、表弟大金和同学江韵如的影响下边的自律、懂事,有听话。
之前第一次读该书时的感想是不能事事依靠妈妈,而这次读完,我觉得书中最值得学习的是一句话:“比起哈佛大学的毕业证书,读书的习惯更加重要。”这句话是我体会到:“良好的习惯”像一栋房子,盖房子的过程虽然辛苦,但盖好后,可以永久滴舒适生活。“良好的习惯”像一位良师益友,一开始交往时有些摩擦,但是等磨合过后,将会一辈子相互守护。“良好的习惯”像小鸟的翅膀,若不熟悉使用它,就会被拘束,一但熟练使用就会自由自在地在天空中翱翔。因此“良好的习惯”这几个字深深地印现在了我的心中。
记得有一次,我因为诶有安排好自己的作息时间,竟然忘了早上上英语课的时间,直到老师打电话来我才知道,老师这次把上课时间提前了一个小时。而我没有用笔记下这个事情,以至于马大哈给忘了。“好记性不如烂笔头”,其实这也是一种良好的习惯,而且很管用的!
只要我们能养成良好的习惯,相信每一个人的未来将会是一片光明。