“真如白雪一样无暇的少年时光,因为它那样白那样纯净,几乎所有的事物都可以融涵。”
和席慕容作为女性特有的敏感细腻有所不同,林清玄的文笔流畅清新,有一种醇香浪漫的情感,平凡中有着感人的力量。既有女性清新浪漫的情结,又包含男性刚正威严的一面,读来千回百转,韵味无穷。正如这一篇《白雪少年》,便是用泡泡糖的故事写出了年少时光,写出了母亲的爱,写出了人生荏苒。
我们谁儿时没吃过泡泡堂?五颜六色的包装纸,甜滋滋的口感,都让我们一群小屁孩儿想方设法吃到嘴里。“赖在地上打滚,然后一边打滚一偷看母亲的脸色。”妈妈怕我蛀牙,也总不让我吃糖。林清玄短短的一句话,就勾出我心中无数的回忆,记得我也曾这般和妈妈耍赖。是啊,那些岁月虽然在我们的流年中消逝,但借着非常非常微小的事物,往往一勾就是一大片。林清玄用白雪形容的该是怎样纯情的少年时啊。
我正走过作者无线缅怀的时光,我对林清玄那些刻在心底的记忆感同身受,倒不是泡泡糖的种种珍贵,而是这白雪一般的少年时光——
功课越来越重,压力越来越沉,竞争越来越大。这是个快餐时代,我们行色匆匆,无暇顾及其它碎琐的事。一张保存完整的糖纸,能让我们顿住脚步,坐下来顶认真地回忆过去的种种。我那时候,在盛夏炎热的午后总不肯午睡,和几个小伙伴买几块泡泡糖,是那种包装纸可以撕下来粘在墙上,再扯下来时便在墙上印好了一幅贴画。单元楼门口整整齐齐贴了足有上百个,原来总和小伙伴们无比自豪地指点着这几个是我的,那几个是你的。可到了现在,背着书包脚步匆匆低着头背着单词快步经过却再也不会抬头看一眼。原来想起来,我也曾有那样天真烂漫的时候呢。
哦,白雪少年,那白雪般的少年时……