月亮与六便士读后感
月亮要有,六便士也要有,要物质还是要精神?大多数人由生到死的过程是不断物质化的过程,只有少数人,能脱离这具平凡的躯壳,追逐精神的自由。
初读《月亮与六便士》,若要让我用一个词概括这本书,我会用“荒谬”。一个抛妻弃子的自私者,一个懦弱无能的崇拜者,一个理直气壮出轨的妻子,一个原始而不讲规则的小岛,一个后现代主义画家的诞生。作者毛姆用极端的环境构造了一个脱离现实的故事,而这个故事把所有人都放在极端的天平。斯克里特兰德为了一个迟到的画家梦,放弃现实,蓦然一切,一心去寻找他的小岛;斯克罗伊夫低下自尊不断挽回伤害他的两人,一个在不断摧毁他自尊的,一个将他的爱肆意践踏;布兰奇为了心中那一点自傲,把斯克罗伊夫的爱当作保护伞,等到雨过了,便将伞丢下。
毛姆用伟大而渺小来形容斯克里特兰德。他在平凡的大多数里超脱寻找人类的那一片原始,舍去七情六欲,不为世俗所束缚,是那样伟大;而他,又不得不在人世间找一隅,需要吃喝、睡觉,在形形色色的人群穿梭,又是那么渺小。在他人生的前四十多年也在寻找人生的智慧,有稳定的工作、美满的家庭,按照正常的人生轨迹发展,直到某一天的突然出走。这应该不是斯克里特兰德的突发奇想,而是之前的人生一直在准备,被某个爱的瞬间裹挟,在智慧的人生态度里逢源。斯克里特兰德是一个永不停歇的香客,去寻找属于他的神坛,他在塔希提岛,创建了一个世界,属于他的世界,在他的最后,又亲手摧毁这个世界。
斯特罗伊夫是最接近现实而最脱离现实的形象。他需要爱,却把爱当作人生的一切,他需要崇拜,却把崇拜当作人生的一切,他需要善良,却把善良当做人生的一切。斯特罗伊夫的懦弱和妥协令人厌恶,他就像那个被蛇咬了几次还会救蛇的农夫。在读书的过程中我期待斯克罗伊夫的爆发,对这些残酷无情的事实嗤之以鼻,但他没有,像一滩死水,静静流动却又逃不过束缚。最后,他终于回到荷兰的老家,去寻回家的庇护,去慢慢体会生活的智慧。
布兰奇在脆弱易碎的时候接受了斯特罗伊夫的爱,在需要体会爱情的时候离弃斯特罗伊夫。她心里一直存着对斯特罗伊夫的埋怨,这是不平等的结合,他在她无路可走的时候乘虚而入,迫使她不得不接受她的爱。斯特罗伊夫的爱越多则是对她的怜悯越多,一个女人能原谅男人给她造成的伤害,但是不能原谅他为她的缘故而作出的牺牲。
亚伯拉罕医生奋不顾身跳上的亚历山大港,放弃美好的前程,需要足够的性格,有钱就是成功吗?这就要取决于你对生活赋予什么意义?在你喜欢的环境做你喜欢的事。
月亮和六便士能够同时拥有吗?答案是:你可以要满月或者六便士,还是半个月亮和三便士。