《小桔灯》读后感
寒假,我读了一篇冰心奶奶写的文章,叫做《小桔灯》。文章主要讲述解放前的一个除夕,作者到重庆郊外去看望一位朋友,但朋友不在家,一个穿着破旧衣服的小女孩来打电话,原来小女孩妈妈生了重病,来此打电话求医。小女孩走后,作者见等不到朋友,便带着一些桔子去探望小女孩的母亲。小女孩家又小又黑,但她和作者谈话时语调轻松,还麻利地做起了小桔灯。天黑了,作者要走了,小女孩把小桔灯送给了作者,让灯光照着作者回家。朦胧的灯光实在照不了多远,但作者提着它很是温暖,倍受鼓舞。
读了这篇文章,我也十分感动。因为这个小女孩的妈妈得了重病,而爸爸又因疑似共产党员而失踪了,但她却没有显示出多么的悲伤和抑郁,还是那么天真和乐观。作者走时,她还说了一句话:“我们大家也都好了!”这也许是小女孩发自内心的美好愿望。
小女孩是坚强勇敢的,但在我们的生活中,却有人不珍惜现在的幸福。有的嫌压力大,要生要死要跳楼;还有的嫌学习辛苦,小时不用功,得过且过,荒废青春。想想那个小女孩,她的家属还不知是吉是凶,但她对生活依然充满着希望,为人善良。
这一盏小桔灯,对作者来说意义非常,小女孩的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了冰心奶奶,也鼓舞了我。