《摆渡人》读后感
如果生命是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人?
这是写在封面上的一句话,人生而孤独,那么摆渡人,真的能够渡化谁吗?
15岁的迪伦,是跟随妈妈一起生活的单亲女孩,像所有人都曾经历过的青春期一样,压抑、痛苦、无奈、迷茫,“突然间一个可怕的念头让她在倾盆大雨中停下了脚步”,而这个“可怕的念头”其实只不过是一件深蓝色的内衣,她预知了自己会被老师强行要求脱下外套,纵然羞愧、不甘,却又无能为力,而被大雨淋透了的自己,身上的那件白衬衣变得透明无比,内衣被大家一览无余,而她终于成为了大家的笑柄。
迪伦难以忍受,于是决定逃课去坐火车,到他父亲身边,而这件事是他们已经约好的。然而,就在火车穿过隧道时,灯光熄灭了,声音炸裂了,世界终结了。从一片死寂中走出来的迪伦,在一个山坡上,看到了他,崔斯坦。两人开始了一段探索之旅,而慢慢地迪伦发现了不对劲,终于,崔斯坦说出了真相,“迪伦,你不是事故中的唯一幸存者。你是唯一一个没有逃出来的人。”
崔斯坦,则是摆渡人,引导灵魂穿过荒原,保护他们免遭毒手。他说,“我告诉他们真相,然后把他们送到他们要去的地方。”
他们两个在这段旅途中,相知、相许、相爱,然而,命运从最开始就决定了他们两个的道路是不同的。迪伦走入了新的世界,而崔斯坦需要接受任务,去引导下一个灵魂。他们纵然深深地爱着对方,却无法相守,不甘放弃的迪伦重新走入荒原,寻找崔斯坦,然后一起回到她当初出事的那段隧道里。最终,迪伦找回了自己的生命,并成功带回了崔斯坦。
这是一个脑洞大开的爱情故事,我不否认这里的勇气和真诚,但是在现实生活中,我不敢相信是不是还有这么不顾一切的爱情,甚至这份强大的爱情里面,还有他人的被迫牺牲。就在迪伦重新回到荒原去找崔斯坦时,她看到了崔斯坦为了躲避恶魔牵着一个女人向前跑,而两只紧紧牵着的手,刺痛了她的眼睛,让她醋意大发,于是,迪伦一遍遍大声呼喊崔斯坦的名字,而惊异的崔斯坦一下子松开了那个灵魂的手,导致她丧生在恶魔手里。这种带着负重的爱情,不知是否会永远成为他们心头的一道疤。
我很佩服迪伦的勇气,如果向前走,不能和心爱的人一起,那么就向后走,走那条虽然没有人走过,但可能是唯一希望的路。我自问,如果是我,敢不敢,这样孤注一掷,特别是,在这条路上,迪伦自己可能无恙,更冒险的是,押注了崔斯坦的性命。而且,失败的话,她也就放弃了与父母团聚的机会,这股勇气和坚持,我想,真的很强大。
这本书给我最大的触动,不是迪伦和崔斯坦的爱情和勇气,而是让我思考,如果我在这一刻死去,那么我最遗憾的事情是什么?
活了28年,我不遗憾我没有谈过恋爱,也不遗憾计划的四月份港澳行未来得及完成,不遗憾小时候的自己没有现在对生命更清醒的认识,我唯一的遗憾,就是没有跟父母好好道别,说一声,我很好,很幸福,也很幸运。