《摆渡人》读后感
看完《摆渡人》这本书,感觉没有想象中震撼灵魂,也并非推荐中说的是“史诗般的巨著”。但也不像知乎中众人评价的玛丽苏般的一无是处。
故事主要讲述了十五岁女孩迪伦在一次去探访生父的火车途中,遭遇车祸。醒来时已身处荒原,遇到了她的灵魂摆渡人——崔斯坦。崔斯坦主的主要职责就是帮助迪伦抵御恶魔,引导其灵魂安全抵达该去的地方。
迪伦面对自己已经死亡的事实异常淡定,不哭不闹,与崔斯坦摆渡的其他灵魂截然不同。一路上披荆斩棘、一次次在恶魔的魔爪下逃生,荒原上只有两人彼此依靠,后来他们彼此相爱了。但崔斯坦作为摆渡人无法抵达迪伦要去的地方,最后在分界线他们从彼此的世界中消失。
崔斯特开始了下一个灵魂的摆渡,迪伦到达了灵魂永生的世界,在那里她可以慢慢等待着她的亲人、朋友在若干年死亡后,成功抵御了荒原魔鬼的侵袭后来到她身边,然后永不分离。但她毅然拒绝了眼前的安稳,冒着灵魂可能死去的危险,在萨利的帮助下再次走向荒原。
幸运的是,在荒原她遇到了崔斯坦,在她的一再坚持下,崔斯坦同意与迪伦一起重返荒原,回到事故现场,找到肉体,一起还魂。在经历千辛万苦之后,最终在医生的抢救之下,二人重回人间。
整个故事平铺直叙,没有多大的跌宕起伏的情节。去程的穿越荒原,作者描述了很多的恶魔、困苦,重返荒原时,两人都变得得心应手了,更多的是崔斯坦内心认为违背常理的做法的挣扎,他一直认为摆渡人就是他的宿命,不可抗拒。可在迪伦的坚持下,他打破常规,事实证明也未受到任何惩罚。
在穿越荒原的过程中,崔斯坦告诉迪伦她所见的荒原景色、气候,都是她心像的映射。她心情好时,荒原一片风光旖旎、晴空万里;她心情不好、纠结时,荒原就是“荒原”,天空低垂、黑暗,恶魔们也潜伏在周围。这就跟我们的生活一样,你看到、感知到的生活,就是你心里认知的映射。
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”这也是这本书抛给我们的问题。在我看来,每个人的灵魂摆渡人只能是自己。曾几何时,工作中渴望一个正义、正气、正能量的领导能引领自己,从工作技能到各种人生领悟,在关键的时刻能给予自己指导、帮助、激励;渴望有一个志同道合的工作搭档,能一拍即合去共事。
为此,年轻时在理想化的激情下,换了好几份工作,最终发现,遇到这样的领导、同事很难,几乎不可能。工作上还得自己踏踏实实去干,去学习、去思考。即使是一个团队,那些令人畏惧的、恐惧的、害怕的事还得自己去面对,去经历。
也曾渴望爱人能像自己肚子里的蛔虫一样,知道、了解自己的想法,能为自己撑起那些软肋。可是再多的鼓励与支持,终究还是要自己去面对、去经历。自己内心的那些挣扎、困惑终究还得靠自己想明白、走出来。
每个人终将是孤独的,每个人都得靠自己的肉体和灵魂去感知生活的喜悦和困苦,去做该做的,经历应该经历的。世界上不存在真正的感同身受,你将你的快乐分享给别人,别人也快乐;你将你的痛苦诉于别人听,别人也痛苦,但这痛苦与快乐与你自己的痛苦与快乐根本不一样。这种感受包括我们最亲的亲人和朋友。