《摆渡人》读后感
《摆渡人》是刚读完的一本英国小说。
资料讲述,一个父母离异性格内向的小女孩,独自一人坐火车去见自我的父亲,火车在经过一个隧道时失事,小女孩醒来时发现自我是这场事故的唯一幸存者。她走出隧道口,和远山坡上一向望着她的小男孩一齐跨越这个荒原。
事实上,小女孩是这场事故唯一的遇难者,和小男孩相遇的是她的灵魂。
小男孩就是灵魂的摆渡者,将刚刚去世的人的灵魂从荒原摆渡到另一个世界,否则逝者的灵魂将被荒原上的魔鬼吃掉从而进入地狱加入魔鬼的群体。
故事情节颇惊心动魄,在跨越荒原的日子里,小男孩一向保护小女孩两人相依为命,产生了感情。当小女孩跨越荒原成功摆渡到另一个世界时,因留恋小男孩而找到了回到荒原的办法再次与其相见。
当然,结局也没有让读者失望,二人一齐从荒原逆行回到了人间,到达了圆满。
这个故事听起来似乎和平常我们看过的穿越剧,灵异电影相似。但当你仔细品读时,字里行间透露出我们对自我人生态度的思考。
对于死亡:
若人死了真有灵魂的摆渡者,那么死亡或许没那么可怕,只是离开了一个现实宇宙能看见的世界到达另一个颠沛流离的世界罢了,在那里有逝去的亲人,活着的人早晚有一天也会到来,死亡只是一个空间的跨越罢了。
以往我读过一篇文章,是一个年岁很大的老者写的,他说若万事抱着一颗好奇的心去对待,或许就能消除恐惧。有人问老者害怕死亡吗他说以往很怕,因为他难以想象一个人走在死亡边缘那一刻什么感受。之后他不怕了,他很好奇那一刻的到来,他会是实践者,他要明白答案。
在我的读书生涯里,也有同学的父亲或母亲离世了,伤痛的他们我们无从安慰。一个人在理解亲人的离开时会有种崩溃的感觉。若他们能将亲人的离开看做是空间的跨越,或许心灵的伤痛会有所减轻。
以前在书上看到过这样一句话,我们每个人都来自墙上的一幅画中,只是从静态的平面跨越到动态的立体空间,如果有的人离开了,TA只是回到了那副画里而已。当我看到这句话的时候,突然觉得异常简便,因为那一刻开始我觉得世界没有可怕的事情,一切都是我们的心态所为,如果连死亡都不怕了,世界还有更可怕的事情吗
看过一个访谈节目,专家说这世界有太多永远解不开的秘密。比如,人死了到底有没有灵魂,到底有没有另一个世界的存在,这没有人能亲自实践过再回头告诉世人答案。所以,大可像那位老者一样坚持好奇心,亦或相信还有另一个世界的存在。
对于执念:
每个人都是自我心灵的摆渡人,善恶都由自我摆渡,你选择做什么性质的人,行动和意念的支配都由你。消极的情绪,萎靡的状态,自私,凶恶,冲动,没自信等等负面的标签你能够往身上贴,最终构成一个糟糕的人这也是你自我造成的。我们有权摆渡自我的心灵,完美自信,积极向上,友善,宽容,高情商做到这些并不难,关键看你对生活的态度,你执念于什么,你将得到什么。
摆渡人的方向很广,你想要将自我的心灵摆渡到哪个河岸,你要做一个什么样的人,由你决定。