《摆渡人》读后感
“如果我真的存在,也是因为你需要我。”《摆渡人》里的他该是存在的吧。在我的眼里,他不是上帝的使者,也不是无感情,无灵魂的机器,而是一个被封锁灵力的人,是一个受苦受难的可怜人。他的存在,是为渡人。迪伦的存在,才是为了渡他。灵魂因被需要而有意义。
他本是冷血、无情的人,甚至可以说他不是人,因为他不会同情一个突遭变故的灵魂,他没有温度,没有感情,不知冷暖、饥寒甚至没有名字没有形态,可能他就是一个摆渡灵魂的机器吧。可是迪伦说:“那天我在木屋等你,我看到一个个像蠕虫一样艰难爬行的灵魂,头顶有一点点亮光,我的亮光是你吧。”那份信任,那份纯洁竟然把这个机器照亮了,他是她的光,而她才是他的暖。他可能一开始只是为了完成那不知为何的使命,于是机械地带她走,不去理会她的累,她的怨,她的烦,她的忧。但为了她免于恶魔的袭击,他竟然义无反顾地舍弃自己,哪怕被拖入地狱,被恶魔们毒打,侮辱……是的,他变了,他拥有了鲜活的灵魂!所以是他救了她,更是她救了他。
崔斯坦答应她:我陪你,我一直都在。可是跨过那道灵魂的分界,他只能看着她西斯底里的哭喊,心如刀绞。有一种欺骗是因为爱,而这爱不断溢出眼泪,苦涩无奈却又感人至深。
这眼泪里,有深情,有他们彼此存在的意义。
从小到大,一直读书,除了写不完的作业,就是做不完的习题。因此,很长一段时间,我一直在想,活着到底有何意义。难道就是为了读书,为了工作,为了有饭吃,有房子住,然后死去?这生命到底有何意义,如果真是这样,造物主是在跟我们开玩笑吗?活着就是为了活着,有意思吗?
那天我马上考试了,因为有事回了趟家,半夜12点,终于结束一天的战斗,可是突然想到还有很多东西要背,于是急匆匆告诉爸爸:“明天早上五点叫我哦,还要读书呢!”
可是一觉醒来,天大亮了,六点多了!“为什么不叫我起床,这么晚了!”我红着眼睛跟父亲对峙,他却什么都不回答……
我气冲冲地把门摔得山响,急不可耐地收拾东西。可是再一回头,满桌子的饭菜,还有我最爱吃的酸菜鱼!旁边的柜子上还有我一周的零用钱。眼泪一瞬间充斥我的眼眶,拿起那钱,竟不知道怎么收起。看着那菜,也不知如何下筷。
越长大越孤单,我有越来越多的心事,越来越多的苦恼,可是也越来越觉得自己幸福,因为我有爱我的父母。这世间种种太过纷繁复杂,而就生命意义而言,我着实不懂,更不知何年何月,能参透一二。但我知道爱让我活着,也让我觉得有意义。如果人真有灵魂,那给我灵魂温度的是我的父母。
基督教一直告诫世人,我们皆有罪,灵魂不灭,这肉体,不过受戒的皮囊,这灵魂是要升天堂的。那么世间种种都是为了让我们灵魂历劫,我一直不愿去臆测这其中真假,当然也无从知晓。人死灯灭,形神俱灭,只求为人一世,灵肉安宁。如果活着有灵魂,那是因为有爱的温度,如果死后还有灵魂,那是因为有摆渡人的召唤和需要,“如果我真的存在,那是因为你需要我”。