《摆渡人》读后感
通读第一遍后发现《摆渡人》的故事很简单:女主角迪伦是一位15岁的女孩,单亲、内向、敏感、聪明,常常将自己彩色的梦想藏在心中,因为现实生活总是灰暗和充满不堪。痛苦中迪伦因为与从未谋面爸爸的通话,选择踏上了独自寻找爸爸的旅途,却遇到隧道车祸,醒来时,发现只有自己和黑暗,然而,早日与父亲相见的愿望是那么强烈!不顾一切的爬出车祸的隧道,一心向前!在出口看见了等待“她”的男主角——崔斯坦,在无奈的选择下和崔斯坦一路前行。不幸的迪伦以为自己是唯一的幸存者,实际上她是这起事故的唯一遇难人,脱离肉体的灵魂在游荡,而崔斯坦是她的灵魂摆渡人,灵魂摆渡人的工作就是帮助“她”穿过一片危险的荒原到达灵魂应该栖息的彼岸,在那儿正常的生活。然而,穿越荒原是必经之路,充满了未知、艰难、还有战斗,迪伦需要在崔斯坦的带领下与荒原上各种摄取灵魂的恶魔们斗争,在夜晚来临时赶到安全屋中躲避。
在充斥着恐惧的赶路时间里,迪伦的天真、执着和努力吸引着崔斯坦,让崔斯坦逐渐抛开那个冷漠的灵魂摆渡人的身份。迪伦也意识到自己对崔斯坦的依赖和爱意在悄悄萌发,对彼此的信任给予了对方一次次的勇气和力量抵抗魔鬼的袭击,保护着对方。相携相伴的两人就在到达荒原和灵魂栖息地的边界,满怀对新生活的憧憬时,迪伦才知道崔斯坦只能在荒原待着,灵魂摆渡人的身份是他不可摆脱的宿命,崔斯坦在荒原上继续引导下一个、又一个的灵魂。而迪伦跨入栖息地后仍然孤独和面对分离。
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”
读到了这里,书,已经只剩五分之一,故事快结束了!迪伦和崔斯坦在荒原上的经历似乎是意识中的幻觉一般不真实,只能出现在回忆里!然而,终于回到舒适的生活中的迪伦却选择离开栖息地回到荒原,冒着灵魂被吞噬的危险寻找崔斯坦,只因意识到自己离开崔斯坦的生活是没有意义的。于是在他人的指导下,迪伦重新回到荒原—找到崔斯坦—打开荒原大门—让灵魂回到自己原本的身体里—回到现实世界。经历了千辛万苦后迪伦与崔斯坦相见,用爱鼓励崔斯坦选择相信能够回到现实的可能,崔斯坦对迪伦的爱和信任做出一次次尝试,哪怕因此而失去生命。故事的结尾非常美满,回到迪伦出事的隧道,迪伦在医生的抢救下苏醒,隧道口崔斯坦出现,相认。
合上书本,封面上方淡淡的一排小字“如果我真的存在,也是因为你需要我。”让我心生共鸣,是呀!《摆渡人》中的他们彼此对对方的爱,成为信念,化为荒原上的一颗明星、黑暗中的一盏灯,支持着战胜对未知的恐惧、看起来不可能对抗的困境、甚至去选择面对死亡,让他们选择逆行并且毫不犹豫,一往无前,开启幸福的大门。
人生自苦,常见迷惘,找到信念,成为自己的摆渡人,砥砺前行。