文中的内容给我的印象太深刻了,在战斗前夕,郝副营长倚在交通沟的胸墙上,轻轻地擦燃火柴,借着微弱的灯光看摆在双膝上的一本破旧的书,深情地对战地记者说:“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都能在明亮的灯光底下学习,该多好啊!”多么美好、多么简单的愿望啊!想不到半个小时以后,战斗打响了,郝副营长为了在黑夜里给部队寻找突破口,竟然划着火柴点燃了那本书,让战士们冲进了围墙。战斗胜利了,可是郝副营长因为暴露了目标,被敌人的机枪打中了。这位年轻的英雄,为了让孩子们能在灯光底下学习,牺牲了自己的生命,他却没有来得及见一见电灯。
这是一个多么感人的故事啊!读完这篇文章时,我情不自禁地流下了眼泪。我们的童年是金色的,党和国家无微不至地关怀我们。给我们减免了学费,让我们在德、智、体、美、劳全面发展。我们生在新社会,整天过着衣来伸手饭来张口的生活,每天都能和同学们坐在明亮的教室里听老师讲课,总是沉浸在幸福快乐之中。