“谨以此书奉献给那些时时处处依靠父母、依靠学校的青少年朋友们。”当我从扉页上读到这句话的时候,便对这本书产生了一种莫名的反感。任性、娇气、依靠性强而动手本事差,这的确是我们中国中绝大多数人的缺点。但我们不甘心承认这些,我们不也期望自我能做得更好吗可为什么,周围的人总要给我们戴上这顶“帽子”呢。
当我郑重地翻完最终一页读完啦这个情节曲折、跌宕起伏的故事时我想我真的被它震撼啦,那是一种心灵上的震动。一个个问号不由得萦绕在我的心头,如果我是鲁宾逊……..
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头,继续立志远航吗不,如果能够选择的话,我不会理解那充满着困难和波折的生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天不应,叫地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生活的期望吗不,应对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时而变,进取自救,因为我没有那个本事。
“一本好书能拯救一个人”。此刻我百分百相信这句话。这287页向我展示了鲁宾逊的自信、自立、自尊、自强,永不满足,不甘平庸的精神;告诉我鲁宾逊靠自我的诚实、善良、劳动、智慧和坚毅,去创造,去开拓。我想我应当拿出所有的精力努力向他学习,为了学校,为了父母,更为了我自我。