这部小说实际上应该很早就读的,不过我现在才读了它,故事很简单,是一个水手在海上遇难,流落在荒岛的故事,主人公鲁滨孙,不可思议地在荒岛上生活了28年,期间他居然还过得很愉快。
一开始,他靠吃岛上山羊和乌龟的肉来生活,他有自己的住处(帐篷),里面存着食物、等的东西。后来,他又改种粮食,并吃自己的种粮令,后来更神奇,他居然在岛上与一个野人交了朋友,并给野人起名叫“星期五”,最后更刺激,居然出现了人和野人之间的“战争”!
当然,在这28年里,鲁滨孙遇到了很大的困难,有好几次他几乎是走投无路,不得不去死了,可每次都奇迹般地脱脸了,然而,我觉得这不是奇迹,不是他运气好,而是因为他勇敢,他敢于面对困难,这点实在是令人佩服!
另外,我觉得这个故事很神奇,实际上,鲁滨孙来到岛上以后,就和原始人类没什么区别,他什么都不会,可是什么都得靠自己,像造船之类的事,没有专门的工人来为你做,一切都得自己来,这似乎简直没法活下去,至少对原始人类来说。可鲁滨孙和他们不一样,他有智慧呀!就是靠着自己的大脑,他才一直活下来的呀,不然你以为他是怎么“打”败那一大群野人的。这就是人和野人的区别。也正是为什么人(鲁滨孙他们)顺利地回到英国,而饥饿的野人只能在小岛上互相残杀。以别人为食的原因,我很喜欢这部小说。