于谦,是明代杰出的政治家、军事家及诗人。他在12岁时, 写下一首寓意深刻的名诗:
千锤百击出深山,
烈火焚烧只等闲;
粉身碎骨全不怕,
要留清白在人间。
要是把这诗看作谜面,那么我们读着这生动形象的诗句自然能猜出这个谜底是“石灰”。这使我受到这样的启迪:我们 都熟悉猜谜,那谜面往往是生动形象的一幅画或是能使人展 开联想的语句。那谜底就不同了,只是简单的一个词。我又想 到了写文章。写文章时,若多一点“谜面”,少一点“谜底”,不就 形象、具体、生动了吗?
这又使我想起“苏东坡猜谜”的故亊。一天,秦少游与苏氏 兄妹聚谈,远处,传来一阵锯木声。秦少游便对苏氏兄妹说: “我有一间房,半间租给轮转王,有时射出一线光,天下邪恶不敢挡。”苏小妹接着说:“我有一只船,一手摇撸一手牵,去时拉 纤往,回时摇櫓还。”苏东坡听后笑着说:“你俩一个有房,一个有船。愚兄寒酸,只有一张琴,一根琴弦腹中藏,对着树木弹, 专引锯木声。”说罢,三人都大笑起来,原来三人都各出了一个 迷语,谜底都是“墨斗”。
看,三位文学家把“墨斗”这一物品,描绘得多么形象、生 动啊!如果我们在写人绘景时能像他们出谜语那样,善于抓住事物的特点进行形象、具体的描写,效果不是比笼统地进行描 写要好得多吗?