“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这首脍炙人口的托物言志诗是由于谦所作。
于谦是我国明代有名的爱国主义诗人和清官。他是一个廉洁正直的人,虽然多次受排挤,但从未屈服过,依然刚正不阿,光明磊落,一心为国。这首诗是对他崇高人格的真实写照。诗中借咏石灰让我们感受到了他的高洁、不怕艰难、不惜牺牲、坚守清白、为国尽忠。从“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”这两句话我们可以知道石灰一出世就要烧炼,通过“若等闲”三字,又使人感到不仅是在写石灰,还写出了诗人虽然经历了种种磨练和种种严酷的考验,都从容自若,处之泰然。从“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这两句,我们可以看出诗人不怕牺牲,愿为大众利益奉献一切的崇高精神。
于谦的这种廉洁正直、不屈不挠、为国尽忠的精神,至今还值得我们赞扬学习。我们现在的主要目的是学习,只有学习好了,才能为祖国尽自己的一份力。我们的祖国也曾被一些国家侵略过,但是,我们要不忘国耻,努力学习。以后我在学习中遇到困难要不怕苦不怕累,勇往直前,不半途而废,要想办法解决问题。写作业时要一心一意,玩的时候开心的玩,做的时候用心的做。争取长大了也能成为和于谦一样不怕困难,一心为国的人!
石灰看似寻常,却蕴藏着不畏艰辛,不怕磨难的高尚品德。于谦不怕磨难,一心为国,是一位伟大的民族英雄我也一定要清清白白做人,堂堂正正做事,时时刻刻为国着想,为国争光!