人物:
安利柯:
本书的主人公。一位意大利的四年级小学生,十二岁,就读于意大利北部的邱林市小学。出生在一个充满爱与信任的温馨家庭。安利柯极副同情心和进取心,很纯朴仁后、乐于助人、乐观豁达。他心地善良、知错就改、观察力很敏锐,也很擅长模仿。
卡隆:
安利柯的好朋友。体格很健壮,力大如牛,脸上常常挂着笑容,一派天真无邪的样子。他极有侠义精神和正义感,常常帮助弱小,爱打抱不平,热心善良。他就像班上弱小同学的守护神。因为比同年级的同学年龄大,所以就像大哥哥一样,也是所有同学眼中正义的代表。他的正义之光也使他得到了更多的伙伴。
安利柯的爸爸:
他既充满爱心又极具耐心。常常用一种特殊的教育方式来教育安利柯。他既不打,也不骂,而是设身处地,让安利柯从日常生活点滴中体验到生活以外的许多宝贵知识和人情。还常常写信给安利柯,及时纠正他生活、学习中不正确的思想倾向。他是一位伟大的父亲,也是安利柯健康成长过程中不可或缺的重要角色。
关于名著:
本书讲述了主人公安利柯在生活中的点点滴滴。与朋友在一起的欢乐时光;与亲人在一起的幸福时光;还有那不愿回忆的伤心时光……都以日记的形式记录了下来。无论喜怒哀乐,他都认真去过每一天,而且都有所收获。这本书给我上了一堂深刻的“爱的教育”!