《爱的教育》这本书是意大利作家埃迪蒙托·得·亚米歇斯的一部杰出作品。至今已在全球出版,还被拍摄成电影和电视剧等,是一部流传世界各地的名著。
就在这个烈日炎炎的暑假我读了这本书,它是以日记的方式写的,虽然每个故事都不是很长,但是每个故事都很感人。给予了我许多精神上和知识上的东西,每个人都有自己的性格和优点,我们要则其善者而从之,其不善者而改之,不能学习别人的缺点,增加优点改掉缺点,这样我们才能看见成功的山峰。
全书最让我感动的是卡隆和克莱谛这两个孩子的故事,他们俩的高尚品德感动了我。卡隆是一个勇敢、善良、正义的孩子,在班级一般不说话,但是一旦被激怒,那么那个激怒他的人就完蛋了。在班里,有个叫耐利的小朋友经常被其他同学欺负,有一次卡隆看不下去了,出手对付了欺负同学的人。我觉得卡隆很勇敢很有正义感。
可莱谛是一个柴禾店主人的儿子,很好学,平时还主动帮助父亲干些力所能及活。有一次运柴车还没有来,他并没有干等着,而是在学习文法,柴车来了之后他很快就把柴卸下来,卸下柴之后也没休息,而是继续学习文法了。我觉得我得向他学习勤奋好学的精神。