《背影》读后感
朱自清《背影》读后感多年后再读朱自清的《背影》,却是另一番感受,仿佛春风吹过宁静的湖面,使我的内心久久不能平静。父爱如山般深沉,用尽千言万语也表达不够。
“他蹒跚的走到铁道边,慢慢的探身下去”“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”看到这里时,我想到了自己的父亲。小时候父亲总是骑着自行车带我出去玩,或是把我扛在肩头满街溜达,但是,不知从什么时候,父亲的头发变得花白了,脸上的皱纹深成了沟壑。我长大了,父亲却老了。
时光的洪流,卷来了我的青春,却也卷走了父亲的青春,他用坚实的肩膀为我托起了一片光明的前途。
“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,清布棉袍,黑布马褂的背影。”曾经,作者对父亲做的种种事,都觉得是可笑的、荒谬又无用的。可,当他发现父亲费尽心力做的每一件事都是为了他时,朱自清终于感动落泪。我的父亲亦是这样一个人,从不会对孩子多说什么,可人生中的每一刻都有父亲的身影。我生病,不管多远多晚他都会出去买药;我不开心,他找了很多蹩脚的话题与我闲聊;我成功,他却假装不在意的在外人面前炫耀。在父亲的眼里,他的女儿是从相貌到智商都最优秀的女人。随着年龄的增长,我越来越能感受到这无声的父爱,并渐渐融化在深深的父爱中。
父亲为我遮风挡雨,给了我温暖的童年;父亲为我指引方向,给我人生的启示;父亲不善言谈,却让我的人生旅途不再孤单。父爱,是伟大的,是无声的,是深沉的,是需要用心才能感受到的。