“宁廉洁正直以自清乎”语出《楚辞·卜居》,意思是廉洁正直使自己保持清白。作为散文家、诗人、学者、民主战士的朱自华则以此句改名为自清,意为勉励自己在困境中不丧志,不同流合污,保持清白。初识他的点滴是偶然间拜读的,也许是心灵的稚嫩,并未理解其真意,只觉前就是一背影而已。
《背影》这篇佳作是作者20岁时要与父亲从此天各一方,父子二人火车站作别的时候,写的一篇回忆性散文,以回忆父子分别时见到父亲的背影,想到父亲工作交卸了,老境颓唐,父子从此不相见,不由得悲从中来,在那特定的场合下,作为父亲对儿子的关怀、体贴、爱护,使儿子极为感动,这印象经久不忘,多年之后,想起背影,就会有无限的感念,父亲的影子出现在“晶莹的泪光中”,使人不能忘怀。他感念他的父亲当年对他无微不至的关爱。
年少初读不知意,中年再读知意浓,天大地大父母恩大,母爱如水,温柔圣洁,父爱如山,坚如磐石,生活中大多是母爱的关辉万丈,甚至是遮住了父爱的光芒。其实,父亲用坚实的双肩支撑起整个家庭,父亲那深沉的爱如泰山稳健,给予家人爱的港湾。
曾记得小时候父亲牵着我的手,那时的父亲多么高大,但是突然有一天,我发现飒飒的秋风中,在那昏黄的路灯下,父亲的背驼了,脸上皱纹纵横,他乌黑的头发已悄然换染上层层白霜,惊讶地发现父亲老了。
我们已人近中年,上有老,下有小,我们的肩上扛的就是整个世界,因为要赡养孝敬父辈,还要养育栽培子辈,承上启下的接力棒在我们这一代手中传承,因为责任,所以坚强。虽累但快乐着,宁愿自己过得苦一些、累一些,也要让父母老有所养,老有所乐,也希望儿女能够幸福快乐,成为一个有益于他人,有益于社会的人。