《西湖民间故事》读后感
说到杭州,人们一定会想起至今流转的一句民间语言:上有天堂,下有苏杭。苏杭就是人间最美好的地方,生活在杭州,我深感骄傲。杭州的繁华、美丽有一个聚集之地,那就是西湖,不论是谁提到她,那都是赞不绝口,她,似一幅画,像一首诗,美丽的宛如仙境。正因为西湖的美丽,民间为她创造了一个又一个动听的神话故事。
这次,我阅读了西湖所有的神话集《西湖民间故事》,看着看着,我就来到了西湖边,我的内心发生了很大的变化。曾经,我去过西湖很多次,感觉一次比一次厌倦,而看了这本书之后,我仿佛看到了断桥上许仙与白娘子浪漫的相会、看到了金凤与玉龙一直守护着的那颗“明珠”,甚至我都可以看得见西湖湖底的那头闪着金光、正在喷水的金牛。那种感觉真的像是来到了天堂,让人舍不得放下!
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”著名诗人苏轼在杭州为西湖写下了这首诗,此诗写到了晴天的西湖与雨天的西湖,但在诗人眼里,雨中的西湖更加美丽,而我读完这本书后,最让我记忆犹新的神话故事也是发生在雨中的,那就是《白娘子》。白娘子与许仙在雨中断桥相遇,于是,白素贞就嫁给了这位书生,可由于法海的挑唆,白娘子喝下了许仙给她的雄黄酒,现出了原形,许仙被吓得晕了过去,但经过了几番苦难后,白娘子与许仙终于过上了幸福的生活。我想,世界上的事情不可能十分顺利,但要经得起磨难,这样才能成功!
《白娘子》的神话故事,是四大神话之一,之所以它能被传得那么广,那都是因为它是发生在杭州西湖的故事,杭州虽然比不上上海、广州那么繁荣,但她毕竟是江南,有水乡的风格。去年,西湖申请并成为了世界文化遗产,这是件多么值得骄傲的事情啊!但我们还是要再接再厉,争取更大的荣誉!
我们的西湖,是那么美丽,那么迷人,那么富有传奇色彩。里面的每一个故事都吸引着我,让我手不释卷。这些动人的西湖民间传说,就像是给西湖披上了一层神秘的面纱,等待着我们去揭开她真实的容颜。
美丽西湖,让杭州成为风景别具一格的旅游城市;美丽西湖,使杭州成为文化底蕴丰富的繁华地区;美丽西湖,是整个江南的骄傲!