《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本黑柳彻子创作的儿童文学作品,讲述了作者上小学时一段真实的故事。小豆豆因为调皮被原来的学校退学了,到了一所名叫巴学园的学校,那里的校长小林宗作听了小豆豆说了四个小时的话,但没有一丝厌倦,然后小豆豆就入学了。
我被巴学园吸引了,被巴学园那些特别的活动给吸引了:吃山的味道、海的味道盒饭,光着身子游泳,在祠堂的地板上画画……上课的方式也很特别,自己喜欢上什么课就上什么课,大部分时间都是自习,就可以做自己喜欢做的事。还有许多户外活动,既有趣,又能学到知识。
在其他学校,每天上什么课都是规定好的,虽然有自己喜欢的科目,但还有许多自己不怎么喜欢的科目,让人觉得上课枯燥无味,从而大大降低了学习效率。谁不希望天天都上自己喜欢的课呢。而且上自己喜欢的课,不用别人逼迫,自己就能完成。
巴学园的校长小林宗作和其他学生对话时,有一个妙招:自己蹲下来,让自己变得和其他同学一样高,让同学们感觉校长就是他们的朋友,让他们更好把心事说出来告诉他。
一些同学不喜欢一些科目是因为他们觉得老师很严厉,从而不喜欢那位老师,进而不喜欢那一门课程。如果老师能做同学们的朋友,和同学们一起交流、玩耍,同学们自然就会喜欢那一门课程。