暑假期间大家一定读过很多国内外名著!我也读了很多书,例如《昆虫记》 《茶花女》 《哈佛家训》 《草房子》……。
《草房子》 是赵文成纯美小说之一。妈妈十多年前买了这本书,珍藏至今。这个暑假,妈妈让我把它拿出来仔细读一读。
这是一部关于乡村男孩的长篇小说。
这本书写了一段六年小学生活,山山刻骨铭心,终身难忘。他亲眼目睹或亲自参与了一系列看似不同寻常但震撼人心的故事。少年少女之间无可挑剔的纯情,不幸少年遇到厄运时的悲伤和优雅,残疾少年守护尊严,陈奶奶的死是因为一棵南瓜。她在生命的最后一刻闪耀着人格的光彩。从死亡的经历中对生命的深刻感悟,大人们之间有混乱的、诗意的感情矛盾。这6年是他接受人生启蒙教育的6年。
作品格调高雅,从头到尾都充满美感。叙述风格有趣庄重,整体结构独特新颖,情节设计曲折,有智慧。在当今人们之间关系越来越远,感情越来越模糊的世界里,对所有作品的荡漾的怜悯也显得珍贵。通篇很清楚小仓清晰,有一定的深度,是我们喜欢的、成年人可以阅读的经典儿童文学作品。