钢,何为钢?铁,何为铁?钢铁的性质是什么?我们能从钢铁里领会到点什么?钢铁又是怎么炼成的?一边看着这本书,我一边思考着这些问题。
主人公保尔柯察金,是一个双目失明,身体瘫痪的残疾人。然而,他并没有选择逃避自己的人生,放弃自己的未来。他选择了以钢铁般的意志去完成革命。保尔的一生就像死神的代表作,病魔,残疾,贫穷,挫折……
在生活中处处碰壁的保尔在那残酷的世界中苟活着,他体会到了世界的黑暗,他明白了生活的残酷,他也了解到了生命的脆弱。就如他临死所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”当他杀死了一个敌人背井离乡后,他参加了革命,为了人类的幸福和自由而努力。而在参加革命的八年里,他又无时无刻被病魔缠绕着。一边参加革命工作,又一边在与病魔做抗争。这是何等坚强的意志,何等顽强的性格啊!作为一名现代的好男儿,我也不禁被保尔的这种顽强不屈的精神所感动。
阅读完这篇小说之后,我对生命的理解又有了一层新的认识:人最宝贵的东西就是生命,生命是属于我们的,只有一次。而人的一是生应该这样来度过的,当他回首往事时,不会因自己年轻时虚度年华而后悔,也不因过去的碌碌无为而羞耻。生命是宝贵的,而人不能甘心平庸的生活,就连小草也在努力着为春天增添一点绿。作为自称是一个智慧的种族,我们有什么理由去用自己的青春来挥霍,我们又有什么理由拥有人类的身份而去做一些令人羞耻的事。通过这篇小说,令我重新审视了一下自己的生命,自己走过的十几年的路。我发现,从牙牙学语的婴儿到玉树临风的青年,我都缺少了一种来自生活的磨练。曾经有道题,问住了不少年轻人。“当你把你与生俱来的身份,和父母的钱财都去掉,你还剩下什么?你还有几个知心朋友?你还要怎样在这个世界生存?你这么多年来,真正学到了什么?拥有了什么?
所以说,人的一生不能碌碌而为,浪费青春。我们学习主人公保尔,看看他是怎么在多次挫折和磨难中坚持下来的。然后再与自己对比,设身处地想想。你会发现,你原来比他缺少了那么多东西。因此,我们要在今后的时间里,寻找自己的目标,实现自己的目标,做自己认为对的事。让自己至少在年老的时候不会后悔自己当初那些愚蠢的决定。