今日,我们学习了《乌塔》这篇课文,我不由得佩服乌塔。
课文主要讲了十四岁的德国女孩乌塔独自一人环游欧洲的事。乌塔的计划很周全,她在家中就设计好了旅游路线,并阅读了一些相关的书籍。乌塔每到一地就查询警察局号码,再给家中寄一张明信片或打个电话。
更令人吃惊的是乌塔的的旅费全是她自我挣的,发广告单、陪小孩玩全不在话下。从中能够看出乌塔的自立。
我们何尝不想自立一些呢?可这个念头已经被覆盖了。
记得二年级的一天,爸爸来接我回家,在路上看见一个和我差不多大的别班同学背着书包一个人回家,我见了心里挺羡慕。一回家,就跟爸爸妈妈商量能不能让我自我回家。爸爸妈妈坚决反对,并拿出了很多理由拒绝,这可把一旁的我急坏了。我又是恳求,又是发誓,在我的死缠烂打下,爸爸才迟疑地把备用钥匙递给我。
第二天放学,我一蹦一跳地走在回家的路上。在拐弯处,我忽然发现爸爸一向在跟着我,我的心境一下子跌入了谷底。此时,我真像一只霜打过的茄子,失望极了。
之后,妈妈又以“年底不安全”为由阻止我独自回家。而我出乎意料地平静——因为我对到底要不要独自回家已经麻木了。
都说:“骄养儿不能成大器”,爸爸妈妈们,请放开你们溺爱的双手,让我们去自主、独立地迈开人生的脚步吧!