草船借箭读后感
今天下午,我和爸爸、哥哥去新华书店买新学期用得练习册。当我们来到收银台面前准备给钱时,发现有三国演义故事的连环画售卖,爸爸买了一册《韬略计谋篇》,共有5本,分别是:《三顾茅庐》、《舌战群儒》、《连环计》、《草船借箭》、《空城计》。
回家后我把这5本连环画都拿出来看了一下,其中我最感兴趣的是《草船借箭》,它主要讲了:周瑜定下火攻曹操军营的计谋,连续用了借刀杀人计和苦肉计,然后又妒忌诸葛亮的才华超群,又担心他将来成为东吴国的大患,想设计加害,不料诸葛亮巧用草船借箭,不但化险为夷,而且还得到曹军“免费赠送”的十万支箭。
读完这个故事,我觉得诸葛亮真是一个很聪明的古人,用草船借箭计,不但可以很安全,还可以骗得曹军的十万支箭。我要向他学习,遇到事情多动脑筋。