“爱好比一个环,把一颗颗心联系在了一起。”
这是《爱的教育》的卷首语。看完了这本书,我被深深地感动了。全书共有100多篇文章,是意大利作家亚米契斯花了近十年完成的。小说通过一个四年级小学生的日常生活,讲述了一个个普普通通的故事,但是“爱”却无处不在,感人肺腑。
记得在三年级的时候,我们曾学过一篇课文《争吵》,就是从这本书里节选出来的。不过,最令我感动的是其中的一篇小故事-《意外的事件》,读到这篇文章时我感到十分震惊。
一位小学二年级的学生-罗贝蒂,看见一个低年级的小朋友不幸被马车撞倒,她竟奋不顾身地冲向奔驰而过的马车,救出了那个孩子,而她自己却被马车压碎了脚骨。她这个出人意料的举动不仅仅让在场的人惊呆了,也让我感到震撼。谁都不会想到,面对危险,那么小的孩子竟能如此从容不迫。当我读到这里的时候,我不禁被罗贝蒂的这种舍己救人的精神所感动了,对她高尚的品质产生了深深的敬意。她这一勇敢的举动,不正是爱的体现吗?
读了这本书,我感悟到:在生活中,爱的力量无处不在!
只要大家热爱生活,关爱他人,世界将因为爱而美好!