孙悟空是东胜神州东海傲来国花果山的一块仙石孕育而生的,那块仙石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺宽,所以被叫做石猴。
这石猴在花果山过得自在,玩得逍遥。有一天,它突然开始担心,它会死去,便想学个长生不老之法,于是孙悟空花了八、九年的时间飘洋过海,终于找到了一位神仙做师傅,这位师傅叫做菩提祖师。菩提给孙悟空取了名字,取姓“孙”是因为它是猢狲,“狲”字去掉兽字旁就是“孙”;取“悟”是因为祖师有十二个字,排到它应当是“悟”字,取法名为孙悟空。祖师还教给悟空七十二变、筋斗云和长生不老之法,一学就是十几年。孙悟空真是做事又有恒心又认真啊!
有一件事是说,孙悟空到东海龙王那去讨要兵器,龙王不好推辞,就给它一件重三千六百斤的叉,可悟空嫌轻,让龙王再另赐一件,就给它了一柄方天戟,可悟空还嫌轻,龙王说再没有其他的兵器了,孙悟空不信,它看到了一块神珍铁,上面写着“如意金箍棒”五个字,在这些神仙当中只有孙悟空能举起这重一万三千五百斤的金箍棒,悟空高兴极了,便要把它带走。孙悟空又想:他们这肯定有适合我穿的披挂。又对龙王说:“多谢贤邻厚意,可是我没有一件像样的披挂,能否为我找见披挂?”可是龙王这没有披挂,悟空说:“要是你没有披挂,我老孙就在这待着不走了。”龙王只能向他的兄弟们要了,孙悟空这才满载而归。孙悟空真是又聪明又有猴子的赖皮样还又要面子啊!
由于孙悟空经常惹事,上仙们出主意让悟空到天庭去当官,上仙想:猴子吗,给它一个最小的官就好了。玉皇大帝就让悟空做了个弼马温(专门养马的),孙悟空原先还得意洋洋,后来听说弼马温是这里官职最小的,非常恼火,说:“这么轻视本老孙!我可是花果山水帘洞的大王!”说完,便气冲冲地不辞而别了。孙悟空可真要面子,胆子可真大!
从这三个故事中,我感觉孙悟空真是一个古灵精怪又很有想法的聪明猴子,它很机智,做事情有恒心,但是它太要面子,身上有带着猴子的玩劣和赖皮样,我盼着这只可爱的猴子带给我其它的惊喜。