《有的人》是当代诗人臧克家纪念鲁迅逝世13周年写的一首诗,诗中批判了那些欺压人民的反动统治者,赞扬了那些甘为人民服务的人,表现了作者怀念鲁迅并赞扬他“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”的精神。
诗中告诉了我一些做人的道理,做人就要像诗中所说的甘为野草的人,无私为团体奉献,为团体服务。如今我们生活在这个小小的班级体中,不要把自我放在这个班级体之外,好像跟这个班没有关系一样,要时刻想到自我是这个班级体的主人翁,把班级体当成自我的家,多为这个团体作贡献,多帮忙同学,不要做了一点好事,似乎是吃了个大亏,这是一个自我经常生活的地方,为自我生活学习的地方做一点事,也没什么大不了。
《有的人》读书心得2
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着……”这是我们今天学习的《有的人》这首臧克家写的纪念鲁迅先生死去的一道诗,读了这首诗我,感慨万千。
是啊,有的人活着,他已经死了,有的人死了,但他却活在人们心中,这不是鲁迅的写照吗?他虽然死了,但是他却永远的被人们铭记在我们的心中。
鲁迅这一生都在为人民着想,连他的遗言都是“赶快收殓,埋掉拉倒,忘记我,管自己的生活。”连他死了都不让人们沉浸在对他的悲伤之中,可见鲁迅有多么伟大。有的人,身体苟活而灵魂已死,而有的人,身体已灭但是精神不灭。鲁迅,不就是属于后者吗?他全心全意为人民而战斗,为革命献身,捍卫他人利益,虽死犹生,永垂不朽!
鲁迅,他是人民的公仆,为解放人民而战斗的战士!他死的是肉体,而他热爱人民全心全意为人民无私奉献的精神,已在所有的中国人心中永驻!
他是一位英雄,一位改变了中国历史的英雄,每一个中国人都应记住他的名字!
《有的人》读书心得3
他,是一头耕牛;他,是一株野草;他,更是一位英雄。他,见证历史巨变;他,目睹风起云涌;他,更重燃了中国人上进的心火。他就是鲁迅。而臧克家的《有的人》则让我更深入了解了鲁迅,透过字里行间,向我们展示了一个伟大的灵魂。是的,应对黑暗的社会,应对麻木的民众,他用犀利的笔锋揭露了种种罪恶。反动派的凶残行径并没有吓倒他。常道英雄,何为英雄?此即英雄!正如诗中所写,"他活着,为了多数人更好的活".在他心中勾勒出两个大字"天下".天地苍茫,万物混沌,仅有他,宠辱不惊,威武不屈;仅有他,用洞察一切的眼光直视社会。而如今,而我们,应对已故的鲁迅先生,我们谁又能够不汗颜呢?名利,金钱,荣誉,哪一样不诱惑人心?又有几个人能够定心忍性?又有哪一个人会拍案而起来呵斥这社会的种种罪恶呢?
"人之初,性本善",在生命的日出,我们,又应当怎样做呢?答案是不言而喻的。我不敢担保我会成为鲁迅先生一样伟大的人,至少,我们应当保留那种奉献自我的忘我精神。这样,当夕阳西下,我们能问心无愧,我对得起自我,我对得起他,那一株野草,那一头耕牛,那一位英雄,那一位见证历史,目睹风云,重燃人民心火的人——鲁迅。