了不起的狐狸爸爸读后感
《了不起的狐狸爸爸》主要讲的是狐狸先生与养鸡场场主博吉斯、鸭鹅饲养场场主邦斯、火鸡饲养场和苹果园的主人比恩这三个最卑鄙、最小气的人斗智斗勇的故事。书中描写了狐狸先生经常去偷三个最卑鄙、最小气的场主的鸡、鸭、火鸡等家禽,这三位场主一气之下联合起来围杀狐狸全家,结果连累到无辜的兔子全家、鼹鼠全家、鼬鼠全家,使他们也差点饿死。在围杀和反围杀的过程中,狐狸先生屡屡想出妙计,使大家在这三个最卑鄙、最小气的场主的围杀中不但没有被饿死,反而偷进三个场主的仓库,举办了盛大的宴会,饱尝了美味佳肴……而那三个最卑鄙、最小气的场主还在洞口傻傻地等着哪……我承认狐狸并不是什么好东西,狐狸先生的行为一点也不光彩,但是,他在生死关头,他能想出好方法保护了家人以及那些无辜的小动物的生命,我认为他还是挺聪明的。在迫不得已的情况下只能这样做,而且生命是最宝贵的,何况还有这么多无辜的小动物的生命呢?狐狸先生这一点确实了不起。另外,我认为狐狸先生那种勇于承担过错、主动关心他人、冷静面对险境的精神也很了不起。
读完这本书,我觉得作者不是在赞美狐狸先生所作的事情的本身的了不起,因为狐狸先生的所作所为并不值得称赞,他采用偷的办法来解决大家的温饱问题,这种损人利己的做法也会让人感到他阴险、卑鄙。而作者赞美的是狐狸先生做事的过程,特别是赞美他那种临危不惧,善于思考,勇于认错,关心他人的精神了不起。