故事里讲述了三个贪婪卑鄙的农场主,鸡场场主博吉斯、鸭鹅饲养场场主邦斯和火鸡饲养场与苹果园的主人比恩,狐狸爸爸每天傍晚都会去其中的一家去偷食物,给他的家人做晚餐。所以,那三个小气的农场主恨透了狐狸爸爸,每天都想捉住它,但总是被聪明的狐狸爸爸发现。于是,那是三个农场主就联合在一起,想要消灭那聪明的狐狸爸爸。可只打断了狐狸爸爸的尾巴……
狐狸爸爸终于想到了一个好办法,他催促孩子们向着博斯的鸡舍挖去,然后他召集了一些伙伴向着邦斯的鹅圈挖去,最后又挖向了比恩的苹果酒窖。那三个农场主一直在那等,却不知道动物们在地下狂欢。他们到最后还是把鸡、鸭、鹅等“送给了”狐狸一家,还的许多吃的:熏肉,腊肠,苹果酒……就这样,狐狸爸爸用智慧打败了那三个农场主,他们再也不用挨饿了。狐狸爸爸不仅聪明,而且勤劳、勇敢,他用智慧一起救活了所有动物。
看了这本书,告诉我们,遇事要善于动脑,要有坚持不懈的精神,我要学习狐狸爸爸遇到问题不退缩,善于动脑的好习惯,这样才可以解决问题。