《格列佛游记》读后感
书,是一束多彩的光,我们是一群“追光者”,总是如饥似渴地学习,走向更加光明的世界。每读一本名著,我必能从中获取知识营养,茁壮成长。
到处旅游,或许是我和书中的人物格列佛相同的爱好。我最近读完一本英国讽刺文学大师乔纳森·斯威夫特写的代表作《格列佛游记》。此书讲述的是格列佛三次出海旅游遇到的一些趣事。在叙述游记的同时,作者也反映了当时英国的一些社会状态。第一次旅行是小人国。从剧情中可得知,格列佛为小人国统治者尽心尽力,就因一个对敌国的怜悯,大臣们认为他有叛变的心理,想谋害他,就谎称格列佛的伙食太多,国家承担不了。皇帝得知后,出于怜悯说:“倒不如戳瞎他的双眼”。格列弗知道后,认为他们忘恩负义,所以逃到了他国,后又乘船回到了英国,且为了得到皇帝的赏识,大臣们都必须会杂技和可笑的表演,这正是当时英国政局的缩影。
来到了巨人国,格列佛和国王的一次谈话中,他夸赞自己国家的政治成就如何如何,但并没有博得巨人国国王的欣赏,国王却不屑地说:“这一切不过是一大堆阴谋、暗杀、革命或流放而已。”后来作者描写了格列佛的内心独白,“我那高贵的祖国,原是学术、武功的权威,法兰西的灾殃,欧洲的裁独者,道德、虔诚、荣誉真理的中心……”格列佛一次次对自己国度表白,这些话表面上看起来是在表现格列佛的爱国之情,其实,作者真正的用意是嘲讽格列佛狭隘的民族观念,借以揭露英国统治者的阴暗。
最后一次出海是到了飞岛国,那里的人长相奇怪,且整天忧心忡忡,让人觉得十分滑稽。且此处的政治惩罚十分残酷,作者借此批判殖民战争和暴戾,借此揭露英国统治集团的昏庸腐朽和唯利是图。
作者重重的抨击当时的英国社会阴暗,讽刺了当时英国政局的腐败,开英国讽刺文学之先河。作者十分勇敢,用三个游记来揭露和批判自己祖国英国当时盛行的昏庸腐朽及残暴败落的社会病态。他在《格列佛游记》中直言不讳,令人无不佩服,这是一部值得一读名著,名副其实。这是一本最值得阅读的好书,对!