《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》的作者乔纳森。斯威夫特是英国著名的小说家,是一位伟大的战士和超级讽刺大师。不置可否,《格列佛游记》这本书同样是一部优秀的讽刺小说。但随着时代的变化,英国此刻的政府与社会现状早就有了很大改观,也就是说作者原先的写作意图已经不再具有现实意义,但这并不妨碍《格列佛游记》在今日赢得的广泛关注,新时期的读者们又赋予了它新的内涵,“作品中那些幻想性描述让人着迷。人们把它看作儿童文学作品,认为它包含鼓励儿童了解世界的外向化的价值取向……”(二十一世纪文学理论教程,童庆炳主编),我想,格列佛游记的涵义还不止仅限于此,它其中也包含了更深刻的教育意义。
格列佛一生的航海旅行,屡遇惊险,小人国里,先被小人们俘虏,之后又差点被刺瞎双眼;大人国中被巨人威胁卖命的演出,几乎命丧黄泉……格列佛遇到的危险不胜枚举,然而,在每次开始新的航海时他都义无反顾,这就是他对航海的执着。我们不能说格列佛最终是成功了还是失败了,但他的确获得了丰富的人生经历,让生命更有意义。这就使执着的结果,当你认定了自我的方向后,执着的追求吧,不要轻易放弃,没有人能随随便便成功。冰心说过,成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨……
当然,无论任何事情仅仅有执着是不够的。在这方面,我们就要承认格列佛是一个十分有头脑的人,虽然青年时期的格列佛一向进取的寻找各种机会学习知识,提高自我的本事和素质,零零散散地、东拼西凑地、他掌握了各种航海知识和技能,为自我的航海打下了坚实的基础。厚积方能勃发,这些积累让他日后受益匪浅————有足够的本事应对各种恶劣的条件。而对于我们哪青年时期正是积累知识,提高本事的关键时刻,虽然说人应当活到老学到老,但人一生中毕竟仅有一个学习的最佳时机。“时过而后学,则勤苦而难成”。我读过这样一首诗:以往想穿过那段最无暇的时光去实现所有缤纷的梦想当回首那深深浅浅的脚印不禁顿足扼腕恨冬日太短夏日不长总想把那段没走好的时光再走一遍便知该如何珍惜每一抹霞光每一缕黄昏从此再也不管懵懂与疏狂。正当年少的我们,正处在“最无暇的时光”,好好的珍惜时间,好好学习知识,不致回首时再“顿足扼腕”,悔不当初。