《格列佛游记》读后感
讽刺的艺术
——读《格列佛游记》有感
世界是不断变化的,因为有了人,便有了对世界的重构。我们在地球上分割出界线,用一堵心墙,把人与人隔开。因为有了管理者、领导者,我们不再平等,我们之间有了上下级的区分,出现了“权”这个东西。人,就这样在自己的重构中走出了分岔的道路,有的通往光明,有的沦入黑暗。
人是如此可笑,自以为有了智慧的大脑,便可以为所欲为,可狂妄者最无信,他们非但不能构造世界,反而被真理无情地抛弃,最终落入万劫不复的深渊。在一片混乱中,政府出现了,本应代表公平、正义的政府,却隐藏着黑暗,这正应了电影《手机》中的那句台词:“只要有人的地方就是黑幕。”这样说也许有些夸大其词,可看完小说《格列佛游记》,相信你会和我有同感的。这部小说通过主人公在小人国和大人国中所见的一切,揭露和批判了英国当时黑暗的统治。我读完后不禁赞叹:多么高明的讽刺之法啊!
我感受最深的除了内容之外便是作者这种别出心裁的构思,如此畅快淋漓的讽刺!由于刚刚学习了雨果的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,对讽刺手法也有了些初步的了解。雨果是浪漫主义作家,笔下自然是妙语如珠,那斯威夫特呢?想必也是一位极有思想,富有独特情怀的作家吧?其实说到这不禁为那些在清王朝专制统治下,因文字狱而丧失的芸芸学者们而叹惋,如果他们也有这样一种高明的手法,怕不至于蒙受冤屈吧?
表面上看,讽刺就是要揭露黑暗的事实,可实际上这是一门艺术,需要作家有一番精妙地构思。给远征中国的巴特勒上尉写信,雨果就很艺术地阐明了自己的立场。这是一个人人格的体现,也是一个人心灵润滑度的测试,最重要的不是玩弄文字,而是以此向人们阐明、揭示事情的真相,引发人们深入地思考。
千百年来,有多少大作家完成了这个坚韧的使命,那是一场浩大的行动。他们深深地讽刺了那些“想把名字刻在石头上,想要永垂不朽的人”,他们用笔杆告诉我们,谁的名字会比尸体腐烂得更快,而谁才是“俯首甘为孺子牛”的真正英雄。
真正的讽刺是一门学问,更是一门艺术,它所蕴含的真知已经覆盖了整个世界。