从前有个叫三毛的流浪小孩,他看着对岸的小镇,心里想着:那里或许可以找到饭吃,于是他走到岸边,挽起了裤腿,淌着河水朝对岸走去,一直走,一直走,还没有走到河中间,河水已超过了胸口。三毛挣扎地喊到:“救命啊!谁来救救我啊?”正巧有个老渔夫划着小船经过,看见三毛在求救,赶忙让三毛抓住船桨,把三毛救到了船上。回头一看,一条鱼也被一起带了上来,老渔夫把三毛带到了自己的小茅屋,让三毛脱掉自己身上的湿衣服,换上从小茅屋里拿的干衣服,衣服实在太大了,穿在三毛身上,像个长袍,老渔夫看三毛可怜,便收留了他。
一天老渔夫教三毛怎么撒网捕鱼。三毛使出了最大的力气,将渔网撒出,一不小心滑了一跤,渔网“飞”向小船,老渔夫被渔网网住了,三毛自己一下子掉进水里,过了几天,他们捉到两条大鱼,老渔夫说:“三毛在这边等我,我去换米。”说完,他走了,等他回来的时候,三毛不见了,老渔夫很急,拿起渔网就往水里捞,没想到既捞到了三毛,又捞到了一条和他一样大的活鱼,真是意外收获!
我们身边也有一些和三毛一样的流浪人,我们要包容他们,而不是嫌弃他们。