《老人与海》读后感
人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。
——题记
小说总是拥有它自己的灵魂,读来让人仿佛坠入一个通过文字虚构的世界里,不能自拔。《老人与海》却截然不同,在这个蓝色的海的世界中,常常能看到现实的影射,从老者的坚毅中触碰到生活的意义。
圣地亚哥,一个倒霉的老渔夫,在残酷的大海中独自与风浪、马林鱼和群鲨搏斗,虽然最终还是一无所获,身上伤痕累累,可他依旧不向命运低头,坚强地捍卫自己的尊严。每每读到这里,心里总会莫名涌起冲动,久久难以平复。
对于一名渔夫来说,捕鱼就是赖以生存的工作,常人八十四天一无所获可能会自暴自弃。然而圣地亚哥老人在第八十五天依然没有放弃,在旁人的冷嘲热讽中信心满满地出海,完全没有怀疑自己的能力。很难想象,他性格中的坚忍不拔和骄傲到了怎样的一种程度。这种孤独和坚强让人不禁审视自己,回想自己常因一个很久没有思考出结果的难题而放弃,常因到深夜还没有完成作业而抱怨。这与老人所受的挫折相比又能算什么呢?
一想到海,眼前往往会浮现出平静而安详的海面和粼粼的波光。而在书中,海却是逆境和坎坷的象征,表面平静,实际凶险无比。在这种环境下捕到一条大鱼谈何容易。生活如大海,要面对的挫折、困境一浪一浪地涌来,数不胜数。若没有心中坚定的信念作指南针,没有不懈的努力作船桨,没有过人的能力作船帆,怎可能到达成功的彼岸?
生活不是一瞬间的升华,而是长期在挫折中不断的蜕变和磨砺。生活不怕失败,怕的是屈服于失败,再难鼓起勇气面对新的挑战。生活需要勇气,需要永远不放弃希望,需要面对困难时“骄傲地自信”。
这就是对待生活、对待人生的态度。
读完《老人与海》,当再遇到困难想要放弃时,眼前总会模糊地浮现出蓝色的大海上圣地亚哥老人用那双“像海水一般蓝、愉快而不肯认输的眼睛”注视着我,心里就会硬朗许多,再面对困难还有什么放弃的理由呢?