《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国著名作家儒勒凡尔纳的作品,是“凡尔纳三部曲”中的第二部。书中主要讲述了科学家阿龙纳斯及仆人随“鹦鹉螺号”的船长尼摩去海底探险的故事。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海进入大西洋,看到了许多罕见的海底动植物和水中奇异的景象;又经历了搁浅、同鲨鱼搏斗,冰山封路、章鱼袭击等诸多险情。
尼摩船长是一位富有浪漫、神秘色彩的谜一样的人物。他性格阴郁却知识渊博,慷慨而富有同情心,我猜在他的身上肯定有着一段悲伤的往事。我非常钦佩尼摩船长的才华,他自己设计并建造了潜水艇,在海底进行大规模的科学研究。他逃避人类,施行可怕的复仇计划,他对人类有极大的仇恨和不信任感,对海洋却充满热爱,海洋是他的精神家园。
其他人物各有各的特点,阿龙纳斯知识渊博,性格平和;康赛尔衷心耿耿,理性冷静;尼德兰脾气暴躁等等。作者围绕这几个人物描写了精彩的海底探险故事和神秘的海底世界。
本书故事情节曲折,扑朔迷离,作者独具匠心,巧妙布局。在漫长的旅行中,时而将读者推进险象环生的恶劣情境,时而又带进充满诗情画意的美妙境界。作者丰富的知识和神奇的想象力令人叹为观止。《海底两万里》是一本不可不读的好书。