《海底两万里》读后感
《海底两万里》,我第一次听到这个名字的时候,我的脑中就充满了重重的疑惑,但读完凡尔纳《海底两万里》之后,让我对里面人物有了了解,特别是尼摩船长。生动形象地描绘了充满神秘色彩的海底世界,情节古怪离奇,对各种海底事物的说明入木三分、惟妙惟肖、让我更是仿若身临其境、如痴如醉。 大致的内容是从海面上发现一只被认为是独角鲸的大怪物撞几艘轮船开始,法国生物学家阿龙纳斯应邀参加追捕,从而发现这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。这艘“鹦鹉螺”号潜艇是尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,利用海浪发电,供给船上热、光、动力,是一个令人惊叹的现代工业杰作。尼摩船长是一个非常神秘人物,却有着出类拔萃的才华与惊人的胆识。于是阿龙纳斯在尼摩船长邀请下开始他充满传奇色彩的海底之旅。 阿龙纳斯及其同伴乘“鹦鹉螺”号周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南北两极海岸,遇见了许多罕见海底动植物,饱览了海底变幻无穷的奇景异观,最终到达纳威海岸。整个航程高潮迭起:海底森林打猎,“鹦鹉螺”号搁浅,进入珊瑚墓地,经过阿拉伯海底地道,地中海四十八小时。在将近10个月的漫长旅程中,经历了土人围攻、冰山封路,鲨鱼、章鱼袭击等许多危险。让我记得最深的就是“大浮冰群”,他们被浮冰重重包围的时候,还可以冷静思考逃出浮冰的包围,要是我就乱成一锅了,我真要学学他们的冷静。尼摩船长反抗压迫战士的形象,真是他反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的思想。他是个非常勇敢的人,我要向他学习。让我们跟着尼摩船长一起两万里的环球探险旅游吧!