《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,主要以贾宝玉和林黛玉的情感经历为主要线索讲了一个封建家族的兴衰等。
宝玉生下来时胸前就佩带一块玉,所以才叫“贾宝玉”。他十分喜欢林黛玉,而黛玉对他也是一见钟情。他们和其他姐妹和丫环们建立了一个诗社,一有空就去作诗。他们的诗都写得很好,尤其是林黛玉,写得十分出色,非同常人。可是黛玉却悲观甚极,宝玉和黛玉本来应该可以成为夫妻,但宝玉父母却硬生生把他们拆开,让宝玉和宝钗结成了夫妻。黛玉本来就自幼多病,后因伤心至极而死。宝玉因为只想和黛玉结为夫妻,后离家出走。从此贾家便开始逐渐走向衰败……
有因必有果,他们的衰败是必然的,并不是出于偶然。