《傅雷家书》读后感
最近几天一口气看完了《傅雷家书》,感触很多,特别是傅雷先生在家书中所表达出的,对孩子的爱与希望让我久久不能忘怀。
读完书后,我又简单的查阅了傅雷先生的资料,原来傅雷先生幼年丧父,所以从小就被剥夺了享受父爱的权利,而他的母亲,可以说在承担母亲职责的同时,也兼顾给了傅雷一些父爱。所以说也许在这种成长背景下,才使得傅雷在未来对自己的子女傅聪和傅敏上倾注了无限的父爱,让人一次又一次的被感动。
比如说傅雷先生在书中对孩子说:“孩子,可怕的敌人不一定是面目狰狞的,和颜悦色、一腔热血的友情,有时也会耽误你许许多多宝贵的光阴。”相信大家在这字里行间已经感受到而浓浓的父爱。虽然没有西方人对感情的直白表达,但傅雷先生却将那最真挚的、最博大而又最细腻的中国式的父爱通过一封封书信而表达出来,并且说出了天下所有父亲对子女的那份沉甸甸的无私的爱,无不让人称赞。