在一个寒冷的夜晚,小小的油灯下面,一个九岁的孩子一边叹气,一边给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,还饿着肚子,打着赤脚……课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我们的眼前。我读着读着,眼睛湿润了,喉咙像塞着什么。啊,可怜的小朋友凡卡!他孤苦伶仃地在老板家做苦工,经常挨打,晚上也睡不好,要给老板家里做苦工,经常挨打,晚上也睡不好,要给老板的小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有。他在信中向爷爷讲着自己同科和遭遇,希望能回到爷爷身边去,但他不知道要在信封上写地址,也没有贴邮票,我读到这里,心里难过极了,爷爷怎么能收到他的信呢?我真想把自己的鞋子脱给她,让他逃回到唯一的亲人——爷爷身边。和凡卡相比,我们是多么幸福啊!我长这么打,好从不知道饥饿是什么滋味。六岁进了少先队。我在学校受到的是老师的爱护和狼嚎的教育,得到同学们的关心和帮助,没有谁欺负我。在家里,我享受的是爸爸妈妈的爱抚,我吃得抱,穿得暖,每天都可以认认真真地学习,自由自在地玩耍。这一切小凡卡是想也不敢想的。他只怀念他农村的哪个贫苦的家,他觉得在哪里比在冷酷的老板家李要好。可是,他只有在梦中才能回到爷爷身边。对于他来说,只有梦才是甜蜜的。
读了这篇课文,我受益匪浅,我知道了应该珍惜今天的幸福生活,从小学好本领,长大后把祖国建设得更加繁荣富强,为实现共产主义的远大目标,贡献自己的一切力量。