《爱的教育》读后感
我读了《爱的教育》里的一个故事让我明白一个道理。
这个故事的名字叫《烧炭工和绅士》讲的是诺比斯和贝蒂吵架。诺比斯见理屈就骂贝蒂的父亲是叫花子,贝蒂听了这句话羞怯极了。到了家就告诉了爸爸,他的爸爸就到学校找教师抱怨,这时诺比斯的爸爸听到有人在说自我的名字就问怎样回事,教师就把事情一五一十的说了一遍。诺比斯的爸爸十分生气,就把诺比斯叫过来向贝蒂道歉,并向贝蒂的爸爸握手。诺比斯道完歉之后,贝蒂的爸爸往贝蒂背后一推,贝蒂就和诺比斯拥抱了起来。
这个故事的道理不用说你也应当明白就是不要傲慢、不要瞧不起人。否则会使别人悲痛,自我也会受到惩罚。
我就经历过,有一次我上剑桥,教师把我安排的到了一个同学的旁边,我见他脏就不搭理他,躲他生怕他碰上我。结果我挨了顿骂。从此以后,我再也不瞧不起人了。