《小王子》读后感
其实我是有点害怕看成人童话。因为它太神秘,太奇妙,每次读完他我只有感动,都会有想哭的冲动。它实在有让人无法察觉的力量在控制着我心中伤感的那块区域。它的文字很简单,很朴实,但是它散发出的魅力,我认为却是没有一部书可以企及的。
《小王子》之所以成为一本文学里的经典,它的魅力就在于它丰富的内涵和广泛的象征意义。这本童话充满了对人生的思索,作者曾是一名飞行员,经常处在三万英尺以上的高空,这种特殊的经历,使他对这个世界有着独特的思考。《小王子》自1943年在纽约问世以来,被译成42种文字,并多次再版。它曾被多次改编成电影和话剧,还被选入许多西方国家的教科书,成为青少年的阅读丛书之一。它陪伴了很多人成长,也影响了很多成年人,因为,成年人同样需要童心和童趣,同样需要纯净和善良,需要触摸深藏的赤子之心。
圣埃克苏佩里的著作《小王子》讲述了一个美丽但却有些伤感的故事,故事的主人公“小王子”因为与一朵美丽、骄傲的玫瑰花怄气而出走,他在各个星球中漫游,分别拜访了迷醉于权术的国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、贪婪的商人、固执的点灯人和学究式的地理学家,他对他们的生活很不理解。最后,他来到了地球,本来想找到解决痛苦和孤独的良方,却结识了死神化身的蛇和富有智慧、善良的狐狸,并从狐狸那里获得了人生的真谛,知道了“爱是一种责任”、只有通过交流才能找到友谊和幸福,“要用心灵感知一切”,本质的东西是眼睛看不见的。
曾几何时,我们丢掉了童年,同时也把那些现在看来很珍贵但其实在年少都拥有过的品质也一起丢掉了。正如作者一开始对童年的作画的描述。那幅著名的蛇吞大象的画。成人世界的眼光已与孩子全然不同。这种分界似乎在地球以外的其他星球也是如此。还记得小王子游历的那些星球吗?那个渴望权利膜拜权利的国王,在别人眼里却是自说自话的可笑;那位一心只想听到夸奖而不愿接受批评的滑稽的戴帽子先生;那位只为忙碌数星星的商人,却从来没有停下来问问自己这么做的意义又何在等等。从这些人身上我们是否能看到周围一些人的缩影呢。很多时候我们从最初遵从自己的心向前走,可是慢慢的我们迷失了自己了方向,忘记了自己最初的目标,一味的向前行,看似忙碌充实,实则,我们都没有偶尔的停下我们的脚步,看一看我们的周围发生了什么变化,听一听我们的初心是否还在那里,提醒着我们走向哪里以及我们生命价值的真正需要。有人说小孩子会用“有没有趣”去衡量一件事,而大人只在乎这件事“有没有用”。
“眼睛是什么也看不见的,应该用心灵去寻找。”读读《小王子》吧,最好与孩子一同阅读。这本有着孩子的思维方式,却具有大人的智慧书告诉我们很多很多,我们知道了,有太多的东西我们应该向孩子们学习,或者,正是稚气未脱的他们,才会教会我们许许多多爱的真谛与原始的质朴。