今天,我读了《小公主》这本书,使我泪流满面。
这本书只要讲了:萨拉的爸爸是一个上尉,他接到前往南非的作战命令,于是就赶去战斗了,萨拉就被寄养在一所贵族学校。一开始,她有许多朋友,可当她爸爸的名字出现在失踪名单时,她的朋友全没了,她也成了小佣人。但她坚信爸爸不会离开自己,于是,天天去医院找爸爸,她的这份真情打动了英国女皇,奇迹再次出现在她的身上······
当我读到明钦小姐知道萨拉的爸爸失踪了,明白了萨拉已经不是原来的公主了,于是,把萨拉赶出温熙的房间,让她当自己学校的小女佣时,我深深的感受到萨拉的悲痛,她不是因为被赶出来而悲痛,是因为自己的爸爸的失踪而悲痛。从此,可以看出明钦小姐的爱财之心,突出了明钦小姐的那种势利小人的做法极其可恶。
当我读到萨拉每天都去医院找自己的爸爸,她坚信自己的爸爸不会离开自己,爸爸一定还活着,自己一定会再见到爸爸。但最后,她的爸爸真的离开了她,但他爸爸的朋友找到了她,让她重新做回了公主时,我心头涌起了一句话:“好人有好报,坏人有坏报”。想萨拉这样善良、友善的小女孩,她的这份对爸爸的情谊,可谓是感动了上天,感动了所有人,最终得到了回报,我为萨拉感到高兴。
这本书既刻画了萨拉的心地善良、爱父之情的高尚美德,使人们对她既同情,又钦佩,又对明钦小姐势利小人的做法作了淋漓尽致的讽刺。