读《装在口袋里的爸爸》有感
最近,我读了一本杨鹏叔叔著作的《装在口袋里的爸爸》,听了这个书名,大家肯定会有一头雾水的感觉,会觉得这个名字很有趣,很令人好奇,又会产生一系列千奇百怪的遐想。其实我就是带着这份好奇和疑问读完了这本书。
在每个人的生活中都有一个重要人物——爸爸,他会日日夜夜陪伴在孩子的身边,送孩子上学,陪孩子复习功课,给孩子做饭……世界上所有的爸爸都是高大的,可杨歌却有这么个装在口袋里爸爸,可为什么他爸爸会变小呢?是因为他妈妈成天骂杨歌的爸爸,渐渐地就变成了一个只有拇指那么大的小人了,接着就发生了一系列有趣的事情。最终杨歌爸爸在和歹徒一系列的搏斗中,不退缩,不畏惧,散发出了体内的阳刚之气,转眼间又变回成勇敢的、高大的爸爸。歹徒被生擒,杨歌心里乐开了花。
其中最吸引我的是《爸爸成了巴巴马戏团的团长》。故事主要讲了一位伯伯的女儿得了癌症,剩下的时间不多了,最多只能活一星期,她很想再看一场马戏,可最近马戏团又不表演,这可让伯伯犯了愁。杨歌的爸爸为了实现小女孩最后的愿望,就让杨歌骗伯伯说他认识一个名叫巴巴的马戏团,为了这件事,杨歌的爸爸下了不少功夫,把杨歌的玩具当成表演用具,每天练的都很用功,费尽心思设计了许多有趣的杂技。看小女孩纤纤的那天,爸爸化妆成小丑、装扮成幽灵表演鬼屋、骑在发条鸽子身上表演快乐的飞行员、表演魔术钓鱼、走钢丝、撑杆跳、拉提琴、狗熊踩钢丝、拳击、钻火圈…… 虽然每个节目都出现了纰漏,但最终表演还是很成功。实现了小女孩纤纤最后的愿望,让她感受到了快乐。这个故事使我明白了:做人要学会去帮助别人,当朋友痛苦时,你应该尽量分担他(她)的痛苦;当朋友不开心时,你应该想方设法的让他(她)开心;当朋友快乐时,你应该和他(她)一起分享快乐……
读这本书的过程中,还有很多故事让我感受到了杨歌爸爸有诚实守信的好品质,有一颗善良的心,有强烈的责任感。同时他也让我明白了:人要有美好的心灵,面对任何困难都不能退缩,要勇往直前,正所谓:“没有勇气的人,永远不会攀山过海”。