《球状闪电》读后感优秀
《球状闪电》是刘慈欣在2014年出版的科幻小说,也是中国科幻小说巨作《三体》的前传。刘慈欣是中国科幻小说的领军人物,享誉世界的科幻巨著《三体》是他的巅峰之作。《球状闪电》写的是主人公为了研究球状闪电的过程中发生的种种事情以及心理变化,其中的哲理引人深思。
在小说的序曲中,主角的父亲一语道破了人生的真谛:美妙的人生关键在于你能迷上什么东西。比如葛朗台把挣钱作为唯一的目标,所有的时间都用来挣钱,也不用问挣来干什么,到死时抱着一堆钱都觉得很暖和。是啊,我们在生命的过程中往往要面对许多诱惑,这可能激发我们奋斗的动力,但是人的精力是有限的,太多的诱惑会分撒我们的精力,很容易样样都会,但样样不精。我们只要选择一个最感兴趣的或最有动力的目标,然后为之奋斗一生,这对我们来说就是最有意义的人生。
当一个人做某事到了很痴迷的地步,那么不管他原来是为了什么,现在他只为他自己而活。有一个印度传说:一个国王深爱的王妃死去,国王决定为她建造一所前所未有的豪华陵墓,他为这座陵墓耗尽了大半生的心血,当陵墓建成时,他看到正中央放着的王妃棺木说:这东西放着这儿多不协调,把它搬走。可笑而又真实。小说中的主角也是这样的,他为了研究球状闪电而在大学报考了相关专业,但是三个学期后,他已经被美妙的知识完全吸引,从那时开始,他不是为了其他任何事,而是为了自己。
后来,他的研究取得了很大的进展,他终于明白,球状闪电是一种个观测的、宏观的电子,而它也不是突然出现在某个位置,而是它原本就在那里,只是在特定的条件下突然显现出来,产生巨大的威力。被球状闪电杀死的人并不是真的死了,而是进入了量子状态,我们无法观测到。之后,他们通过这些宏观电子的位置找到了它的原子核。他只是沉迷其中的美妙,军方却想用他的研究成果制作武器。后来,还是被武器狂魔林云钻了漏洞,引爆的原子核,但是也让世人看到了另一个世界的伟力。
我们虽然看不到林云了,但是她仍然以量子形态存在着,她有时候会趁着美人的时候在花瓶里插上一朵玫瑰花,会带着那个世界的孩子们一起玩游戏,会在我们看不到的世界里努力生活。这会不会就是所谓的“极乐世界”呢?