《爱的教育》读后感
当我踏上工作岗位之时,我的启蒙老师,也是我最敬佩的一位班主任老师,赠给了我一本书——《爱的教育》。清楚地记得,她在书的扉页上写下了这么几行字:“沐浴爱的教育,品味《爱的教育》,实施爱的教育!”
带着对老师的敬爱与感激之情,我捧起了这本书。《爱的教育》这本书是意大利著名儿童文学作家亚米契斯所写的。一个小学生的世界活泼泼地呈现在我们面前。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。
这是一本洗涤心灵的书籍,书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,都已近于理想的完美的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味。一个小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事,构成了这部作品的主要内容,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则美好和真实的“每月故事”。
“听母亲告诉我,老师一天要上五节课,外加一节体育课,晚上还要到夜校上两个小时的课,睡眠的时间太少,吃饭也很马虎,总是匆匆忙忙胡乱吃几口算是完成了任务。由于他从早到晚几乎没有喘息的机会,怎能不积劳成疾呢?”(这是《爱的教育》中的一段)老师为了同学奔波劳碌而积劳成疾,这难道不令人感动吗?这完全可以体会到老师对学生们的关心是多么的真挚!而这种关心都离不开一个最根本的东西——爱!
而我小时候的老师就为我做了一个很好的榜样。同学家里有困难,她带头捐款;学生父母离异了,她进行劝慰,让她知道老师是自己值得信赖的朋友;我们犯了错误,她会准备一个小故事,使我们从中受到无声的教育;无论哪位同学病假,她都会关切地打电话进行慰问,自己却不顾将近三十九度的高烧嘶哑着喉咙跟我们上课……在她的教育下,老师这个称号也就在年幼的我们心里抹上了一层圣洁的光环。而今,长大了,正如一首歌里唱的那样,我就成了你,我希望我的学生能够和我一样的幸运,沐浴在爱的教育下,让爱的暖流滋润他们的心田!
沐浴爱的教育,铭记爱的教育,感恩爱的教育,实践爱的教育!让爱的教育滋润我那帮可爱的孩子的心田,这是我至美的追求!