《爱的教育》读后感
书是知识的海洋,是力量的源泉,是智慧的翅膀,是生活的方向盘。有的书让人感慨万千;有的书让人浮想联翩;有的书让人潸然泪下;有的书让人兴高采烈……总之,一本好书能引起人们无穷无尽的思索。
现在就由我来和大家一起分享《爱的教育》这本书吧!
这是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。爱是这篇小说的主旨,就在这最平常的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱——老师之爱,友谊之爱,父母之爱,儿女之爱,同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑,引人深思。完全用爱去感受生活中的点点滴滴。
《爱的教育》整部小说以一个学生用最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。书中有让安利柯深以为傲的好朋友卡隆的侠义之举;有平学兼优的班长洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘;诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”;自强不息、坚持不懈的耐利……其中我最佩服的是自强不息、锲而不舍的耐利,他虽然身体瘦弱,但他最终还是凭着自信自信征服了这根竖杆。《爱的教育》中有一篇文章讲述了安利柯和可莱蒂是同桌,写作业时可莱蒂不小心把安利柯的作业本弄脏了,等可莱蒂开始写作业的时候,安利柯也把可莱蒂的作业本弄脏了。这时,安利柯开始为自己的行为感到惭愧,最终他们还是互相原谅了对方。
安利柯的故事使我想起了我和同桌之间的往事:有一次,同桌一不小心把我的圆珠笔弄坏了再也不能用了,而且还是新买的,而她却连“对不起”都没有说,为此我很生气。下课后,我心存不满,准备报复她,乘她不在时,把她的笔也摔坏了。她知道后,很是生气。可是,看到她生气的样子,我却一点也高兴不起来,反而觉得后悔了。几天后,我向她道了歉,她也原谅了我。
读了《爱的教育》这本书使我受益匪浅,安利柯与可莱蒂的故事使我得到了许多启示:要用宽容的心去接受别人的歉意,不要小肚鸡肠,原谅了别人,就是原谅了自己。