《爱的教育》读后感
从小到大,总感觉爸爸不太爱我,可妈妈常对我说:“爸爸很爱你,但他的爱藏在心里。”年幼的我一直不懂妈妈说这句话的意思。
今天,我读了《爱的教育》这本书,其中《少年笔耕》的故事深深地打动了我。故事的主人公叫叙利亚,今年十二岁,上五年级。我从故事中读到了叙利亚的爸爸对他深深的爱,才明白了我的爸爸对我浓浓的爱。
爸爸的爱是一份责任。叙利亚的爸爸是铁路雇员,收入不是很高,再加上叙利亚有好几个兄弟姐妹,所以家中的生活很清苦。爸爸为了让一家人过得更好,除了白天在铁路工作,晚上又找了一份帮人抄写文字的工作,每天都要写到深夜才睡觉,哪怕把眼睛写坏了,把身体写坏了,他也不在乎,他担起了家庭所有的重担。由此我想到了我的爸爸,爸爸在政府工作,承担了很多任务,常常白天在外奔波,晚上还要写文章到深夜。尽管已经很辛苦,但是爸爸还努力经营着两家店铺,一家是饭店,一家是移动营业厅。爸爸这么做一定是想让我和妈妈过得更好,这么多的工作常常忙得他焦头烂额,难怪爸爸没有时间陪我。
爸爸的爱是一种严格。叙利亚的父亲对叙利亚百依百顺,唯独学校的功课,却毫不放松地督促他用功。当叙利亚因为晚上偷偷帮助爸爸抄写文字而影响了学习时,爸爸非常生气,甚至不愿意理他了,爸爸之所以对他这样,就是想让儿子学习好起来。现在想想,爸爸常常严厉地责骂我,不也是希望我能变得更优秀吗?记得有一次,妈妈不在家,爸爸辅导我写作文,我改了好多遍,可爸爸还是不满意,尽管已经很晚了,他仍然坚持让我重新修改,我当时恨透了他,嘴里还嘟哝着不太好听的话,被爸爸痛骂了一顿。现在想想,爸爸当时该多伤心啊!
爸爸的爱是一丝温暖。当叙利亚的爸爸明白了叙利亚所有的变化都是因为帮他抄文字而导致的,爸爸自责得泪流满面,吻他,抱着他睡觉,一直到天亮。记得在我十岁生日的时候,爸爸悄悄给我买回了我梦寐以求的玩具飞机,可以飞上天的那种,我当时觉得爸爸真细心,真好!
《爱的教育》让我明白了爸爸的爱,让我更爱我的爸爸!