《爱的教育》读后感
爱是世界的核心,没有爱,世界将会冰冷而黑暗。那爱又是什么?当看完《爱的教育》后,我明白了。
书中最让我感触的是《宽宏大量的品德》这篇故事。说的是三四个同学在欺负科罗西,生气的科罗西把墨水瓶砸向了那些同学,却意外地砸中了刚进门的老师。善良的卡罗纳替科罗西承担了错误,老师了解真相后,表扬了卡罗纳。最后在卡罗纳的求情下,老师原谅了那些欺负科罗西的同学。
这是多么高尚的品德啊!是什么品德呢?是宽容和善良。莎士比亚说:宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。如果我们所有人都宽容待人,那该多好啊!
前几天我值日时,垃圾好不容易扫在了一起,可被一个同学不小心踢了一脚,垃圾顿时如同蒲公英的种子一样随风飘扬。我火冒三丈,抡起扫把把那位同学追得抱头鼠窜。直到他被逼无奈帮我把地又扫了一次,我才善罢甘休。后来当我想起《爱的教育》中的卡罗纳时,觉得很惭愧,俗话说得饶人处且饶人。我为什么一定要大发雷霆呢?只要他向我诚心道歉,不就行了吗?再说那位同学又不是故意的。我在追逐那位同学时,不知妨碍了多少其他值日生的工作呀。
而被称为礼仪之邦的古代中国,人们可不像我这样斤斤计较。比如楚庄王在一场酒宴上,蜡烛突然灭了,一位大臣趁机调戏倒酒的妃子。妃子向楚庄王告状,楚庄王令她不要声张。他自己也故作不知,然后才令人点亮蜡烛,不仅保住了这位大臣的尊严,也令这位大臣对楚庄王心存感激。这是多么伟大的美德啊!后来,这位大臣为楚庄王立下了赫赫战功。这就是能容小人,方成君子。宽容不仅让楚庄王提高了他的德行,也使他受到大家的尊重。一个理智的人应该大度宽容,才能做到顾全大局。
一纸修书只为墙,让他三尺又何妨?做为新时代的中华子孙,在生活中有很多让他三尺又何妨的问题,该怎么做呢?用一个词来回答宽容。不要因为一些小事而破坏社会秩序,打扰他人。
朋友,切记:不能宽容别人的人,是不配受别人宽容的,但谁能说自己是不需要宽容的呢?所以我们每个人都要严以律己,宽以待人!