今天我看了孙子兵法里的一篇文章,名字叫烛之武妙计退兵。战国时期,晋国打败了楚国之后国力大大增强,最后它就想吞并它的邻国郑国,并想联合秦国的秦穆公一起攻打郑国。郑国的郑文公就招集大臣和文武百官们一起商议对策。
一个叫烛之武的官员说:晋国依靠秦国撑腰,如果我们设计把秦国派出的兵劝退了,晋国自然也会退兵。于是烛之武就派人去跟秦国说:郑国在西边,秦国在东边,中间还隔着个晋国,就算你消灭了我们的国家,国土也会被晋国占领!到时候晋国国力大大增强,恐怕连你们秦国的位子也保不住了,讲到这儿秦穆公有点害怕了,所以趁晋国不注意的时候,就悄悄地撤兵了。秦军一撤,晋军没有了主心骨,最后也就撤退了。
烛之武巧计退兵,使郑国有了一丝喘息的机会,国力也慢慢增强!故事告诉我们,有时候,智谋胜千军。国家安宁强盛需要文武百官齐心协力,正如廉颇与蔺相如的故事。