国庆节到了,瑞安的火车站也建成了。爷爷邀请家住杭州、福州、台州的兄弟姐妹到瑞安团聚。家住福州的大公离开瑞安已经六十年了,上次回瑞安也是二十年前的事了。这天,爸爸带着我去火车站接大公一家人,在车站,我第一次看到了“和谐号”动车组。“和谐号”真漂亮,车头车尾都像子弹头一样,车窗就像飞机的窗户,运行时时速可达260公里。大公告诉我,20年前从福州到瑞安要一天多时间,这次坐动车,只要一个半小时就到了,真是太神奇了。我巴不得自己也能坐一回“和谐号”动车组。
回到家,我满脑子都是“和谐号”的影子,忽然想到,老师布置我们做废磁卡的小制作,一个金点子马上在我脑子里诞生了——就做“和谐号”动车组,既然现在不能坐就动手做好了。当即,我拿来胶带纸、双面胶、彩纸和水彩笔等材料,开始了我的小制作。我先将四张磁卡用胶带纸黏在一起,做成长方体的样子,当火车的车厢。看看不够结实,我又在里面加了一层胶带纸,这下子车厢放在桌上挺稳当的,我才放心。然后,我又照样子做了八节这样的车厢,每节车厢的颜色各不相同,有黄色、蓝色、绿色、黑色等等。接下去就是坐动车头了。这可有点难了,动车组的车头像子弹头,该怎么做呢?我剪了两张椭圆形的磁卡,用双面胶粘在一起,可是觉得一点都不像,也没有立体感,于是又该成三角形,还是不好看。一连做了好几个火车头都失败,我都想放弃了。这时爸爸回来了,看到我做的火车车厢,大大地表扬了我,让我信心百倍。我马上请教爸爸,怎么做火车头才好看?经过我们爷俩研究,就用梯形加长方形的组合图形,做侧面,上下是两个梯形,再用一个正方形把前面的口封住,一个既现代又美观的动车头就栩栩如生地出现了。接着我将车头和一节节车厢用胶带纸粘住,连在一起,动车组就基本成型了。可是我觉得有点像烟囱,比想象的要差一点,于是,我把自己的玩具箱打开,找来了一面旗子和玩具飞机的头给动车按上,一看漂亮多了,我的“和谐号”终于大功告成。我的心就像坐上真的动车组一样,无比欢畅!
“和谐号”动车组实现了爷爷六十年的心愿,让我们曹氏一家人在国庆节这天团圆。我的“和谐号”也装满了我的心愿:保护环境,人人有责,让我们变废为宝,使我们的社会更和谐,更美好!