星期天,我和爷爷到菜场买菜。一进菜场,我就看见一个小贩在叫卖青蛙,只见小贩熟练地从身边的桶里抓出几只青蛙,用剪刀把头一剪,皮一扒扔进了另一只盆里。短短时间内,一只只活生生的青蛙就此变成了人们餐桌上的一道美味佳肴。再看看桶里剩下的青蛙正“呱呱呱”地叫着,好像在为死去的朋友鸣冤呢!看到这一切,我觉得很痛心。
青蛙是自然界中出色的捕虫能手,是庄稼的好朋友。它可以跳起捕捉到高10-12厘米、远40-50厘米的害虫。青蛙的舌根生在口腔前端,舌尖却伸向口腔里,而且分叉,舌头上布满了黏液,可以粘住害虫。青蛙一般吃螟虫、蚊子、苍蝇、蜗牛等害虫。它一天平均能吃70只害虫,照此计算,一年就能消灭15000多只害虫,就连它的宝宝——小蝌蚪都能吃100只孑孓,这是多么大的数目啊!
购买青蛙、贩卖青蛙都是可耻的行为。让我们人人行动起来,保护好我们的“田园小卫士”——青蛙吧!