一天,风和日丽,小毛虫,蚂蚁和蝴蝶结伴去玩。路上,它们看到了半个蛋壳。小毛虫灵机一动心想:“把蛋壳翻过来,上面架个木板,不就可以玩跷跷板的游戏了吗?”说干就干,不一会,它们就搭好了跷跷板。小毛虫和蚂蚁一起爬了上去,可是小毛虫比蚂蚁重得多啊!蚂蚁怎么跳跷跷板还是纹丝不动。蝴蝶在一旁乐得捧腹大笑!蚂蚁说:“我们还是玩其它的游戏吧!”
过了一会儿,蝴蝶提议去天上欣赏风景。小毛虫和蚂蚁异口同声地回答:“可我们不会飞呀!”“那我们做一个热气球吧!”于是,它们找了几根毛线,一个大塑料袋,半个蛋壳当底座,做成了一个热气球。小毛虫和蚂蚁随着热气球升上了天空。蝴蝶在旁边飞舞,它们看到了好多美丽的风景。大地,山川,河流,一切都是那么美好。
下午,突然下起了倾盆大雨,一阵狂风把它们吹到了地上。它们赶紧把蛋壳当做雨伞避雨。可是雨越下越大,都满到脖子了,于是它们又把蛋壳当做了船。漂啊漂啊。天黑了风平浪静了,它们也累了。最后小毛虫、小蚂蚁和蝴蝶把半个蛋壳当做船,捡了一片树叶当被子,安心的睡去了……