小兔在河边洗衣服,突然,树上的南瓜掉下来了,刚好掉到水里,咕咚一声,在河边的小兔以为是咕咚来了。他着急地跑着跑着,小猴看见小兔跑起来了,就跟着小兔一起跑起来了,狐狸看见了,也跟着跑起来了,松鼠看见了,也跟着跑起来了。最后,到了狮子那里,狮子看见了就问:“松鼠怎么了,”松鼠说:“我不知道。我跟着狐狸一起跑的”狮子就问:“狐狸怎么了,”狐狸说:“我是跟着小猴一起跑的,”狮子就问:“小猴怎么了,”小猴说:“我也不知道,我是跟着小兔一起跑的”狮子就问:“小兔到底怎么了啊?”小兔回答道:“咕咚来了,咕咚来了,”狮子说:“在不明白事情之前,不要乱猜,小兔你带我们去看看吧。”大伙到了河边,一看原来南瓜掉了呀。大伙都笑了。
我们要向狮子一样要把事情弄清楚了再做决定,不要像小兔一样还没搞清楚,就做决定。