最近我们班的同学都渐渐有了自己的小金库,基本上都是父母和亲戚给的。所以消费这个话题也在我们之中流行起来了,该怎么合理消费,健康消费才能带给我们一些小满足的同时培养我们的理财能力呢?
我认为消费的标准很难数字化,像华华他的老爸是企业家,给他的钱很多,他可以买很好的衣服和游戏装备,但我们不能说他浪费,因为他家的经济水平和他的消费水平是相符合的。而豆豆家里情况并不是很好,所以他基本没什么零花钱,但是一旦有了钱很快就花光,不懂得如何管理,这两个人就是很好的例子,消费标准对每个人来说是不一样的。
还有就是消费对象也要慎重选择,如果是拿来吃点好吃的尝点鲜或者买点书长点见识也是很不错的选择。如果是拿来去网吧,游戏厅。这就属于不太适合我们的消费习惯,应该要杜绝。
希望我们都能好好利用自己手里的钱,不会花钱就不会挣钱,好好为将来的生活打好基础。