月高二作文
月似钩吗?勾不勾得起盛世沉浮。
月似镰吗?割不割得断情愫珊阑。
搬起小凳,坐在门前,看院中的青草随清风摆动,一层层柔光映着,似波涛,似白云,更似一幅唯美的画卷。起身,向这画中走去,穿过小院,是一条月光下流淌的小溪,白茫茫的雾气渐渐升起,逐渐与天上流淌下的银光相交,融汇,成为一体,宛若从天而来的珠帘,不是有诗云吗?
“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”
抬头,望见天上那一轮明月,云烟缭绕,群星作伴。原来落九天的并非银河,而是那满月的光辉。放下心中的喧嚣,烦恼抛在脑后。在这座小村庄里,没有彻夜不眠的灯光,没有车水马龙的忙碌,只有我与这漆黑的土地,璀璨的星空,眼前的潺潺流水。
何不在进一步?走进这月下清泉,逆着急湍,淌向历史的上游。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”
哈,如今我便跟着这月,淌向古人。
“青天明月几时有,我今停杯一问之——”
太白兄,原来你在此啊。你还可曾记得那黄河之水天上来,奔流到海不复回的场景;可曾记得那举杯邀明月,对影成三人的画卷;可曾记得天生我才必有用,千金散尽还复来的豪言壮语,不如今夜将你那五花马,千金裘,呼儿将出换美酒的诺言与我兑现了。
哈哈哈,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。
“——但愿人长久,千里共婵娟。”
咦,东坡,你也在此地赏月,此时的你该忘却了王安石,忘却了宋朝,忘却了乌台诗案的凄惨吧。但你该还记得,记得东坡肉的可口,记得岭南荔枝的香甜,记得密州的酒吧。
是啊,你忘不了,忘不了月有阴晴圆缺,人有悲欢离合;忘不了柳外残阳,回照动帘钩;忘不了那明月夜和短松冈,还有那座千里孤坟……
嗯,知道你向往自由,去吧,驾一叶之扁舟,从此江海寄余生,去寻找可以一蓑烟雨任平生的地方。
哦,容若,可曾找到你那初见之人。嘿,幼安,可曾与八百里麾下分炙,可曾找到灯火阑珊处的他,可曾尝得新词中的愁滋味……誒,“春花秋月何时了,往事知多少?”,煜兄你也在啊。
……
顺流而下,回到小山村中,一切又随风飘散。
月是圆刃,割断了爱恨情肠;月是玉盘,盛起了千古诗篇。