月高二作文
又是一个三月,一个春花烂漫的三月,而这个三月却还有一层伤感的含义。今年,是海子逝世的十八周年。
十八年里,有那么多的人,曾因为他而感伤;有那么多人,爱上了那一句“春暖花开”;有那么多人因为从他的诗里看到了生命的光彩而决定珍惜每一天。而他,那个尘世的精灵,却选择了死亡。
疑惑,曾不止一次的在我的脑中盘旋,那样一个才华横溢的人,一个走进清华圆的人却要用卧轨这种方式来结束生命?我不明白,那样一个决定“给每一座山取一个好听的名字”的人,竟用死亡来答复他曾许下的诺言?
后来,看见他的挚友写的悼文“从那片园子里出来的人,夸他几句便如获至宝,但同样的也能让他灰飞烟灭”震撼!他们竟是如此的脆弱。凡人的几句话便影响着他们的生死。他们太脆弱了,需要的是婴儿般的照顾!
是什么,让海子写出了“面朝大海,春暖花开”的温暖?又是什么,一步步引导着他走向死亡?他梦尽花开,又看见花落。
海子死了,留下了他的魂,留下了他对这个世界的美好的回忆,留下了他对这个世界最诚挚的祝福,他把他们化作诗,化作一个个词句的精灵,在蓝色天空中飘荡着,他的生命永远停留在了十八年前的那个三月,也永远不会死去。他的灵魂留在每一首诗中。
于是,在这个寂寞薄凉的冬季,我常在想,如果海子还活着,如果他还在写着诗,写着他对世界的祝福,如果……
可惜,永远没有如果,只有下次,那么,下次,不要让更多的精灵死去!
你说:“公元前我们太小,公元后我们太老,谁都没有见过,那一次真正美丽的微笑!”那么,你呢?我的海子?你见过了么?美丽的微笑,是因为他而选择死亡的么?