愿景是心灵的絮语, 编织着未来五彩的梦。
“思君如满月,夜夜减清辉。”愿景是情人望穿秋水的双眸;“十年寒窗堪回味, 不复深宵对短檠。”愿景是莘莘学子金榜题名的渴望;“修身, 齐家, 治国, 平天下。”愿景是贤人志士拯济苍生的宏志。
愿景是博大的, 如百川归海, 万木成林, 心游万仞, 包举宇内。
为了一个大同的愿景, 孔子风尘仆仆地奔走于狼烟四起的中原大地, 踏遍城镇乡野, 周游列国诸侯, 思想的种子潜滋暗长,智慧的根须蔓延在中华大地。无数的帝王将相、英雄豪杰在历史的行云中灰飞烟灭, 他犹如一颗启明星闪烁于东方苍穹, 启迪着后世苍生。
孔子的愿景实现了, 靠的是“穷则独善其身, 达则兼济天下”的博大襟怀。
愿景是深沉的, 如山间朗月,石上清泉,鸟鸣惊林,静夜春山。
从苏州到杭州, 从敦煌到长安, 余秋雨的足迹遍布万水千山、城镇乡野。在与自然、历史、文化的对话中, 有对民族精神的深切思考, 有对文化厄运的深重叹息, 这一切都化为他那如泉涌般的倾诉, 时而激越壮阔, 汹涌磅礴, 时而曲折蕴藉, 娓娓道来。这一切只为这位文人心中的愿景——探究历史命运, 追溯文化源流。
余秋雨的愿景实现了, 靠的是“心忧天下, 神交千古”的深沉追求。
愿景是激越的, 如清流急湍, 万马奔腾, 似一曲激昂的交响乐, 似一支欢快的探戈舞。