过完五一,离高考也只有一个月了。
当年中考前一个月也是这么盘算的,也隐隐揣测最后一个月应该怎样度过,当然也祈祷上帝别出什么变数。
于是中考也就这么过去了。
高考前一个月我记得我们并不紧张,特别是对于经历过两次高考的人来说这无疑是一种最好解脱的征兆!
我们更加不紧不慢,拿出数百张精选出来的试卷试图温故知新,但是说实话已经看不进去了。我在做着中档题以防基础知识忘掉了,这或许应该是每个高考人都做过的,只是有些人不愿承认罢了。
那的确是终生难忘的一段日子!
老师也不在整天刺激我们了,同学间的气氛却分外凝固。老师开始暗地盘算谁能考上一批重点,谁能考上二批,谁又该考上专科……固然平时有些同学的表现很令老师失望,但是又有哪个老师真希望自己的学生掉入专科呢?
可怜天下老师心,也可怜天下父母心!
经历过万次磨砺的高考生,这时身上的压力已经到了该微妙变化的阶段。
有的同学在为自己高中三年的碌碌无为而悔恨,甚至连那些骄子也为有一些知识没弄精通而耿耿于怀。这时的学生多可怜啊!忾忾不安的日子就要结束了,但其实心里面更加忾忾不安了。
有的同学在私底下开始让同学写同学录了,班主任做了高中生涯的最后一次“镇压”,其实又有哪个老师不希望他(她)教过的每一个学生给自己也留下一张“学生录”呢,只是现在士气是千万动摇不得罢了。
还记得百日誓师时的豪迈,还记得冬日早上五点靠惺忪的眼睛跑进教室的无奈,记得每次月考前的慷慨激昂,还记得分数下来时的叹气和难受,我还们付出了太多的汗水,付出了太多了青春,高成本的投入谁又会想收获苦泪和无奈呢?
这时候无神论着也在呼唤着神灵,仿佛要求神灵在高考那两天也与自己合二为一,多数复读生的神经不正常或许就是这么锻造成的。学校也开始在傍晚放一些动画片了,这些原本属于童年时代的产品又一次用在了高考生身上,学校也希望这些陪伴我们十几年的精品也能陪我们度过难关振奋一下精神。
一个月,不长的时间却是漫长的煎熬,为了付出的一切,为了未来的一切,为了自己的好过,为了为了的一切,高考改变命运,求学砥砺人生……