连续复制了好多个叹气的表情后,发现它们会一个接着一个地叹气,然后陆续抬起头来,动作比舞台上的还整齐呢!也许人生也是这样,我们在每一个失败后叹气,思考总结经验,然后重新抬起头迎接未来,成功地面对高考失败!。
这次高考算是一次巨大的打击,令平时自信满满的我瞠目结舌,无话可说。开完家长会之后,认真看了报考指南上各个学校去年的录取平均分,才发现局势是多么严峻。重本是没希望了,这我早就知道;问题是我现在这个分数,连一间重点的2A都很危险!广东省最好的2A有三间,深大、广商、广工,分数线都很高,以我现在这个分数很有难度,报这三间风险很大。唉,这几天全家人都在为这个而发愁。爸爸妈妈一回到家就在"钻研"那两本厚厚的参考书,大有废寝忘食的劲头。在我们一家三口的努力下,志愿的填报终于有一个大概的结论了。我并非一定要留在省内读一些三流的大学,所以也考虑了一些外省的院校。有一些大学虽然在广东省是按2A分数线招生,但在本省和其他省都是按重本分数线的,足以证明这些学校的实力;而且这些学校办校历史悠久,学习风气比较好。由于现在这些想法还都在萌芽状态,具体哪些学校就不透露了,等我被录取了再说吧。
通过这次报志愿,我才真切地感觉到理想和现实的差距。那些以前我不屑一顾的学校,在现在看来甚至有点遥不可及,这都是源于高度不同。以前我以我的每次模拟考成绩,俯视这些学校;现在以我"超常发挥"的高考成绩,就要仰视这些学校了,唉,实力决定一切。没有实力,连自负的底气都没了。现在一切的考虑都是为了找一间好一点的学校,利用四年扎扎实实学知识,研究生再考回重本的学校,掩盖这个令我底气不足的第一文凭。只能是这样了,未来四年,除了我原有的计划(英语过六级、学羽毛球、社会实践)外,还要为考研打好基础,别人开始找单位实习的时候,我就应该考研了。因为没有一个好的起点,所以只能比别人更加努力,才能追求到同样甚至更高的高度!这个我在这几天已经考虑清楚了。所以现在对我来说,去不去省外上学、离家远近、大学设施都不重要了,爸爸妈妈帮我选的学校肯定是不错的,我需要想的,只是在大学继续努力,脚踏实地。
我认识一个很出色的姐姐,是我初中物理老师的女儿,之前在北京外国语大学读本科和研究生,现在在国家图书馆当公务员。记得她曾经跟我说过,要想真正学到知识,提升自己,大学生活一点也不比高中的轻松。我相信,这就是她能变得这么优秀的原因所在。从此以后,我不要相信"到了大学就轻松多了"这种鬼话,我要沉下心来,戒骄戒躁,一步一个脚印地前进。我也要变得跟那位姐姐一样优秀,证明给所有人看,本科,只不过是我的失误,更加证明我是一个输得起的强者,重新爬起来,飞得更高!