季节的变换自然而然地拉开了一曲又一曲时间的纵伸,岁月的流逝渐渐掩埋了远古的陈迹洪荒。
透过历史泛黄的纸页,我呼吸到“意料之外”和“情理之中”揉和的丝丝动人的薰香。
“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”他用瘦弱的肩头扛着大宋下坡的颓势,用不屈的品性补缀着江河的残破。
这样的一份令人怦然心动的赤诚,而延口残喘的宋王朝却在他的意料之外给予一个不信任的答复。
欲扶大厦于将倾。然而,即使他有五彩石,也补救不了大宋行将崩裂的天空;他即使有五色线,也缝合不上早已支离破碎的天空了。
一切已成定局,一切已在情理之中。
历史伸出细长的手指,用他出乎意料的不被信任导演了一场大宋王朝于情理之中土崩瓦解的恶剧。
面对这位前朝宰相,忽必烈以为高官厚禄会是最佳的沟通方式,然而这位马背上的英雄不会明白,那些庸俗不堪的东西永远无法抵达一位爱国之臣、丧国之臣的内心世界。于是他拿出了最后的筹码:以死相逼。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥用一副铮铮傲骨,一身昂昂浩气,让忽必烈又一次得到了出人意料的回答——一颗高洁之心,作出的情理之中的铿锵之声。
文天祥在历史的长空,留下的“出人意料”的举止,在后人的反复咀嚼中,又是那样的“合乎情理”。文天祥未曾远行,在漫长的卫国道路上又跟上了一批又一批忠诚的追随者——————
山海关外,簌簌猎风中回荡着清军八旗铁骑的马蹄声;北京城的圣殿里,徒自瘫坐着一个精神严重缺钙、行将覆灭的、疲惫的大明王朝。偌大的明王朝,满朝垂首而立的官员之中,竟然找不出一个武官去作守将!
这位笔尖上的英雄——袁崇焕,在满朝文武惊愕的目光中,毅然走出推委不前的行列,弃笔从戎。
摘下文官的峨冠博带,他跨上了剽悍的战马,扬着一路滚滚尘埃,策马扬鞭杀进努尔哈赤的刀光剑影里。所有的守关将士在这头雄狮的带领下,在历史的长空激荡出让人惊心动魄的怒吼!
意料之外,这个瘦弱的文人,用他执笔的手挥舞着杀敌卫国的刀,带领着身后的一群猛狮,让一路高歌猛进的清军成片地倒下,令努尔哈赤重伤,而山海关,固若金汤。意料之外的战果,让努尔哈赤满心的疑惑。
出人意料的瘦弱,出人意料的毅然决然,出人意料的勇猛,出人意料的执着。而这所有的出人意料的背后,却是一颗拳拳之心在历史的洪钟上撞击出的“情理之中”的必然恢弘。
历史的车轮碾过一辙又一辙出人意料的痕迹,折射着一颗又一颗真挚之心于“情理之中”散射的瑰丽。他们将抚着心灵的温度,在历史的典籍里铭刻成永恒的挺立!