青春,是生命中最美好的一段时光。当我们度过金色童年,迈进了青春的门槛,世界在眼前陡然开阔起来,人生的风光更加多姿多彩,可各种烦恼也不期而至,在年轻的心间留下困惑和迷茫。
不同时代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。今天的中国正值社会转型关键时期,各个领域都发生着深刻而复杂的变化。面对生活方式的巨大调整、社会思潮的对冲激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,年轻人往往一时疑惑、彷徨、失落,然而,这一切也都是正常的人生历练。
不少人说,如今的社会压力让年轻人无所适从。毋庸讳言,无论是实现社会流动还是获取人生“第一桶金”,不同境遇中的青年往往存在差异。而这些,又成为青年人观察社会的“取景框”。同一个社会,同一个事件,在不同的青年眼中,往往会有不同的模样。正确认识中国社会的复杂性以及自身在这个复杂社会中的命运,既是时代赋予青年的使命,又是青年自我成长的要求。年轻人只有在迷惘中一次次思考“活着为了什么”、“什么样的青春才有意义”,才能树立和坚定人生的理想;只有在岔路口一次次探寻“社会从哪里来、到哪里去”、“我的路在何方”,才能找准正道直行的方向。应该说,这是一堂青春必修课。
面对生活,年轻人缺乏的往往不是向光明、向上奔的满腔热情,而是用理性的“牙齿”咀嚼人生滋味的坚韧。只有借助理性的力量,才能在奔腾的历史之河中把准航向,对复杂的社会现象作出科学的观察。
正确观察社会,首先要有一个科学的“参照系”。这就是梦想。确立梦想的过程,也是在头脑中为现实世界“立法”的过程。青年有了梦想,就拥有了一套价值坐标。“再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了”,也就能作出正确判断和选择。
或许有人会说,梦想是火热的,与冷冰冰的“理性”无关。其实,让梦想照进现实的,正是理性的光芒。真正的梦想必然是“合逻辑性”与“合历史性”的高度统一,否则就会沦为空想、幻想。她必然是饱含道德激情的,牢牢占据着人类道义的制高点,向人们展示出终极关怀的光辉,让人愿意为了她而不懈奋斗,奉献全部智慧和力量。她又必然是充满理性的,经得起严密的思考与推敲,以雄辨的逻辑告诉人们,世界潮流浩浩汤汤,社会规律在己一方,从而向青年昭示实现理想的时间表和路线图,让青年面对成长道路上的艰辛、挫折和诱惑,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
一位文化学者曾说过,中国哲学崇尚的是一种庄严、理性和温柔敦厚之美。就让理性的光芒在青年前行的旅途上倍加明亮吧,让一切年轻的心灵不断汲取理性的滋养,学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。