在中国古代南北朝时期,鲜卑族占领中原地区,民族融合空前热烈,胡族音乐渗入中原,为中原音乐注入了刚强有力的异域活力,此后的许多次民族融合形成了多元化的中国古典音乐。现在,我们能在国内听到各个国家的音乐,在比较之中,我们更能感受到中国音乐独特的民族风格和家国情怀,不自觉地去寻找属于我们自己的“中国味”。这便很好地诠释了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。由此启发我们,要走出去,才能更好地认识自己。
我们走出自己的小天地,是为了在更广阔的世界中找寻独一无二的自己,是去发现新的事物。世界上的所有事物都有各自的普遍性和特殊性。如果我们拘泥于自己的世界,我们看到的,听到的便全部只有我们自己和身边的东西。这样,我们就不清楚我们与世界有什么相同,又有什么不同,我们也就不会找到自己的独一无二的价值,也不会更好地体验自己身边所拥有的美和价值。
曾经周国平的一位朋友问他为什么世界上有歌德,有波德莱尔,我们还要写诗?周国平只说了一句话:“尽管有歌德,有波德莱尔,却只有一个我,这个我是他们不能代替的,我会向他们学习,但我还是要写。”可见,只有找到了独特的自己,才会体认与尊重自己的价值,欣赏自己,接纳自己。
国家的民族自豪感也是如此。央視有一条公益广告曾说“看过世界,更爱中国”。这体现的正是我们国家包容自信的民族心态。我们敢走出去,所以我们会发现我们与世界的不同。我们吸取外国文化中优秀的部分,从而为我们的文化注入活力。所以鲁迅先生说:“没有拿来的,人不能成为新人,没有拿来的,文艺不能成为新文艺。”
当然,“拿来”与“占有”是有原则和条件的,并不是“拿到篮里都是菜”,正如鲁迅先生的杂文《拿来主义》所说的那样,接受抛来的东西和送来的东西一定要有选择和鉴别,不停地将文化送出去却不懂得主动吸收反而会失去文化自信。所以鲁迅先生说:“我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿。”
因此,我们要保持自己的特点和特色,这需要勇气和毅力。我们必须要有敏锐的头脑和清醒的认识,去分析普遍性中的特殊性,从而达到对事物全面的认识。如果一个人一味地发现却不反思,不保持着求同存异的心态,很容易陷入自我迷失和价值沦丧中。
当今世界全球化的趋势日益明显,我们不可能独善其身。我们必须以开放包容的心态,心怀敏锐和智慧。
综上所述,不独音乐这样,其他方面皆然,只有走出庐山,我们定会看清庐山!