高四,一个特殊的名词,它意味着更大的压力,的汗水,它预示着更严峻的现实,蕴含着更巨大的勇气,它甚至就代表着别无选择,绝无退路。高四的方向,只有一个,那就是高考。
高考,一个敏感的词汇,它可以让人恐慌,也可以让人疯狂,它可以让人闻之色变,也可以让人斗志昂扬,它能让人如折翼的鸟儿,也可以让人成为天之骄子。它残酷而现实,对人的一生有着不可估量的影响。
当高四与高考相遇,就意味着有一场没有硝烟但却异常悲壮的战斗,而这场战斗,也似乎惨烈到了“你死我活“的地步,谓之PK。
我是高四的一员,在经历过高考的我的眼中,考试,已可折射出人生。
考试,是在高中生,尤其是高四学子中出现频率最高的词汇。老师每天抱着试卷笑语盈盈而来,然后挥一挥衣袖,不带走一张试卷而去,空留我们低着头,演绎一幅“黑云压城城欲摧“的壮观画面。而在考试前后,那漫天飞舞的试卷总能让人感叹:谁言补习甚乏味,且赏此刻雪纷飞。这应该是考试带来的一道亮丽而独特的风景,考试也是考心态。其实,考试无论是在学习还是在人生之中都扮演着重要的角色。
考试是一种历练我们心志的工具。由最初的愁眉苦脸叫苦连天到后来的面无表情波澜不惊,如此的改变,应该也可以称为一种成熟,而这也正是考试的魅力。考试能帮助我
们找到学习甚至是为人处事上的不足之处,平时或大或小的考试,对我们某一方面的能力也是一种锻炼,而作为高考前的“练兵“,考试也有着举足轻重的作用。体验过高考,才知道它其实并不可怕,但是面对它一定要细心谨慎,不可掉以轻心,否则必败无疑。而这种细心谨慎必是来自于对平时考试的总结和积累,所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海“,平时的考试正如“跬步“和“小流“,战胜高考正如“至千里“和“成江海“,说平时的考试举足轻重并不过分。
高考可以称为一门艺术。它的意义绝不仅在于只是一种选拔人才的方式,在PK高考的过程中,我们已是在不只不觉中打造了我们人生的基石,很大程度上,它将影响今后人生的走向。PK高考,也是对我们意志与人生品质的洗礼,是对我们精神与人生意义的升华,这才是这门艺术的真正精髓。PK高考,实质是PK人生,人生也是一门艺术,是由无数次的“高考“组成。是将这门艺术糟蹋还是让它熠熠生辉,全在于如何对待人生中一次次的“考试“。
高考如人生,人生亦高考。端正态度,细大不捐,反思升华,由“考试“做起,认真把握,才能赢得PK之战的胜利!