根据高考作文题目要求,杨洋老师希望广大20xx考生从现在起,应从高考作文复习要做的三项基本功抓起,才会在高考作文中拿到高分。另外提醒广大考生,在今年暑假,就应该学的是作文的审题立意,保证如何不跑题,并且在此基础上,保证对作文题目有深刻的立意。
第一,基础层次知识的梳理和整合。
什么叫做基础层次?选择填空、成语并句,这是考试说明上关于基础知识的考点,同时,你还需要理解文言文常见的120实词,18虚词,特殊的四种句型,很多同学在6月6日,7日的晚上,居然还问我这样的问题,那你那时候看已经来不及了,一定要提前进行复习和准备。这个内容是我在秋季班教学中主讲的,而且也是整个语文知识里面最重要的功底,有了这个,你才能在后面的学习中,一帆风顺。有很多同学甚至知道我作文要写什么角度,但是语言表达能力不足,文字的优美程度不够,所以他总是难以进入最高等级的作文层次。你的文学修养到底在哪里?你的文字功底到底在哪里?就是需要同学们,对于低层次和古文知识的层次,提高你以上两个能力。非常重要。
第二,文学素材的阅读和对高考解题技巧的理解,命题思路的理解。
大家读过的书不少,从小学到高中,语文课本上无数的文学名著,你已经耳熟能详了吧,可是你在高考考场上,读散文阅读仍然读不懂。我相信很多同学,从小到大都在学鲁迅,但是你并不了解鲁迅,你不了解鲁迅的精神,如果你听我讲过20xx年的全国卷那天,孙犁的文章叫做为了忘却的纪念的话,你可能会很有感触,我们今天正在日渐淡忘一些伟大的东西,我们在手机这样一个新媒体的时代,大家的沟通变多了,但是,交流变少了,只是打一个电话,寒喧几句,并不能代表人与人之间互相尊崇的理解,让我们铭记一些值得铭记,值得被赞美的东西,而这些内容,必然需要你通过对于一些文学素材的阅读理解产生。我敢说你读好鲁迅的文章,就可以写出特别牛的议论文来,而这些文学素材的阅读和理解,你应该在高中阶段完成。我在大学给留学生讲课的时候,高级班的留学生,也要求读鲁迅的文章,因为他代表着中国文人的一种精神心理,这个部分,也是整个散文阅读最重要的知识点,都在暑假班进行展开。
第三,作文审题立意和对时政的关注。
很多公立学校老师是这样讲课的,他在暑假前给你讲时政,你就会发现特别诡异,因为到春天的时候,暑假讲的时政已经过时了,暑假讲感动中国,十大人物,结果到春天的时候,已经换了另外十个人了,他在暑假的时候,讲十八大,春季高考的时候,因为已经开始考十八大了。因此大家注意,暑假应该学的是作文的审题立意,保证如何不跑题,并且在此基础上,你的立意要比其他同学深刻,一等作文评分标准第一是立意深刻,你能做到这一点吗?这需要你在暑假的时候,见到所有题目,他们的设题形式。就在高考的前几天,我班的学生,过来拿了一个题问我,你说杨老师,这题我们老师出的,特别差劲,我们不知道怎么写,我一看题目是一首诗,叫做"交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花",我说这不是你们老师出的,这是安徽卷的高考真题,20xx年的题目,看到古诗词鉴赏的题不会写,这是作文审题立意的工夫不到,如果你上考场,第一步完成不了,后面都白扯。因此同学们一定在暑假听懂作文的审题立意,充分理解命题与命题的异同,在深刻展开写作思路,而对时政的关注,是在春季班要讲的内容,这些部分,是我们从20xx年高考的真题中看到,应该在20xx年的备考中,重点把握的方向。