一个刚上车的小男孩让公交车等下他妈妈,过几分钟,妈妈还没到,车上乘客埋怨,这时残疾妈妈拖着腿上车了,所有人都沉默了。
这些乘客为什么会埋怨,无非是等待耽误了他们的时间, 他们只会想着他们自己的安排,不会想着着为什么要等待, 等他们看到残疾妈妈拖着一瘸一拐的腿走上车来,他们明白了有时生活中需要等待。 等待是一种爱心,是一种奉献, 但生活中人们常常忘记了如何等待。
我们经常上电梯的时候,经常看见有人不断地按关门按扭, 其实这种按扭不用按,到达一定的时间门会自动地关上, 但我们却不管我们的身后是否还有人,经常看到后面的人用两只手扒开即将要关上的电梯挤进来。我也看过老外上电梯, 他们上电梯的第一件事就是把电梯开的按扭按住,让所有的人都进入电梯, 并等个几秒钟, 确保不会有人迅速地跑向电梯, 他才放下手中的按扭, 让电梯门自动关上。
在城市的十字路口, 我们很多人了忘记了“宁停三分,不抢一秒。”驾驶员的眼睛一刻也不停地盯着红绿灯,随时准备启动车辆,有时经常看到黄灯即将跳出的时候, 有的驾驶员猛踩油门向前冲, 在我家前面的十字路口,经常看到两辆汽车的碰撞现象,或者汽车和摩托车的亲密接触, 造成物质的损失, 人身的伤害,严重的都丧失了生命,如果我们每个人都不抢道, 尽量让他们先过去, 自己再等等, 还会有这些事故吗?
另外,我们行人或非机会车经常绿灯还没有出现的时候就开始抢行,或者绿灯快要结束的时候还是向公路对面冲,这是很危险的现象, 很多人其实就是没有耐心等待, 其实只是抢几秒钟而己,抢过来这几秒钟对自己又有什么意义呢?可能还是自己的习惯和心态使然, 听说在德国,即使是半夜,公路上空无一个, 人们也会遵守交通规则,绝对不会闯红灯的。
我们经常上公交车的时候, 如果车上人少还好些,如果车上人多位少, 这时狭窄的车门两旁都挤满了人,很多人都拼了命地向上挤,如果中间夹杂着个别老人和孩子, 那就受到挤压而受伤害危险,其实一个一个地按秩序走上去, 大家上车也会快得多的,但每个人都不习惯等待,似乎谦让了别人自己吃亏了似的。
年初发生在上海外滩的事件, 自己的同胞踩死或踩伤自己的同胞,造成了严重的伤亡悲剧,这当然有管理的不力,宣传不到位造成的, 但如果我们都懂得等待,为他人让一条道出来, 每个人都成为人员疏散的组织者, 作为为个人都心系着他人的生命,还会发生这样的悲剧吗? 如果我们每个人不想着别人, 不会为别人而等待, 你在需要别人为你等待的时候,别人也不会为你等待的。
我们国家经济发展是上去了, 综合国力也增强了不少,成为世界上第二大经济体,但老百姓的生活依旧不富裕, 民生问题仍然严重, 我们发展的步子迈得胡些太快了,但太快就容易跌跟头的,也会带来一系列发展中的问题的, 我们的有些硬件设备都己世界一流,但软件即管理水平等方面还差得很远。
一个人要学会等待, 这是一种修为,一种素质,一种为他们着想的意愿; 一个国家善于等待, 等等自己的老百姓,让他们也跟上自己的脚步。