亲爱的爸妈:
你们好!
当你们看到这封信的时候,孩儿即将经过高考的洗礼成为一名真正的顶天立地的男子汉,这也意味着孩儿身上即将肩负起更大的责任。孩儿即将离开你们的怀抱走入社会,不能再像以前一样依偎在你们的怀抱之中。孩儿必须为了事业,为了能让我们过上丰衣足食的生活,为了祖国的崛起而去奋斗。
我深深地知道,没有阳光就没有日子的温暖;没有雨露就没有五谷的丰登;没有水源就没有生命的辉煌;没有你们的养育就没有长大的我。所以我怀着这颗感恩之心步入社会,但这也意味着孩儿陪在你们身边的时间就更少了。可我究竟还有多少时间陪在你们身边呢?
孩儿曾在网络上看到过一种算数——孩儿今年18岁,而爸妈都41岁了。假如您们都活到100岁,而孩儿在今后的工作中每年回来2次,每次回来休息3天,每天除去接见老朋友、玩电脑、看电视、睡觉……的时间,每天还能有3个小时陪在你们身边。这样算起来孩儿一生中有1062个小时陪在你们身边,约只有44.25天了!爸妈,我知道你们看到这个数字定会伤心,孩儿又何尝不是呢?漫长的几十载,而只有几十天的时间允许我陪在你们身边来尽尽孝,怎么不让孩儿感到潸然泪下!
古往今来有多少人慨叹过“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”;又有多少人在父母离去后懊悔不已!孩儿不想让这些“悲剧”出现在我的身上。孩儿只想让你们安享晚年!我知道,在看完这则消息之后,晚年的幸福对你们来说不是穿好吃好而是希望自己的孩子能平安无事、顺顺利利、和和睦睦,能在未来的日子里面多多携媳妇以及孩子回家陪陪你们吃吃饭、谈谈心。孩儿看完之后也明白了,闯出一番成功的事业会令你们感到自豪但并非十分舒心,真正能让你们在晚年感到舒心、开心、幸福的那就是有自己的孩子们陪在你们身边!
爸妈,请你们放心,在今后的社会奋斗之路上,孩儿定不忘我身边还有一对生我养我教我,在家中日日夜夜期盼我回家探望的父母。孩儿能在社会上逐渐打拼那都是父母的恩赐,过去的岁月里你们最苦的苦已经尝尽,心酸的事你们也都一一为我扛尽,而现在以及以后我要做的就是让你们安享晚年的幸福,孩儿在外定会时刻牢记父母的思念和期盼,抽出更多的时间回家陪伴你们不留下遗憾。
一旦有一天当工作事业与陪伴你们发生矛盾,我会效法李密先尽孝再尽忠,因为工作事业再大不如父母养育之恩大,山高海深不如父母养育之情深。皇天为鉴,铃声为证。
祝爸爸妈妈
身体健康,万事如意。